Линки доступности

«Аватар-2» стал лидером американского проката


Кадр из фильма «Аватар: Путь воды»

В первые прокатные выходные продолжение фантастического боевика Джеймса Кэмерона собрало в кинотеатрах по всему миру более 300 млн долларов, в том числе 134 млн долларов в США и Канаде

Сиквел «Аватара», фантастического блокбастера режиссера Джеймса Кэмерона, снятого в 2009 году и побившего рекорды продаж, фильм «Аватар: Путь воды», не произвел такого большого фурора, как предполагалось, однако долгожданная премьера все же заметно подняла кассовые сборы кинотеатров в эти выходные. Продолжение «Аватара» собрало 134 млн долларов в Северной Америке и 300,5 млн долларов на международном рынке, при этом стоимость съемок фильма, по данным 20th Century Studios, составила 434,5 млн долларов.

«Аватар-2», наряду с «Бэтменом» стал четвертым по премьерным сборам в США фильмом, после «Доктора Стрэнджа: В мультивселенной безумия» (собравшего в мае 187,4 млн долларов), «Черной пантеры: Ваканда навсегда» (181 миллион долларов в ноябре) и июльской премьеры фильма «Тор: Любовь и гром» (144,2 млн долларов).

В преддверии уикенда многие ожидали, что в первые прокатные выходные фильм соберет как минимум 150 млн долларов.

Международный прокат фильма начался в среду, а в четверг вечером состоялась премьера в Северной Америке. В США «Аватар: Путь воды» был показан в 4 202 кинотеатрах на более чем 12 000 экранах, 400 из которых - в формате IMAX 3D. Студия и создатели фильма сделали большие ставки на раскрученное имя и более дорогие билеты в 3D-кинотеатрах и больших кинокомплексах премиум-класса.

К концу пятницы продолжение «Аватара» заработало 53 миллиона долларов в США и Канаде и 180,1 миллиона долларов по всему миру благодаря релизу в Китае — первой крупной голливудской премьере в стране со времен «Миньонов: Восстание Грю» в августе.

В первый день проката в 2009 году оригинальный «Аватар» собрал 26,7 млн долларов, без учета допремьерных показов в четверг.

Кинокритики высоко оценили «Путь воды» не только за визуальные эффекты, но и за разработку сюжетной линии первого «Аватара». Сводный рейтинг кинокритиков, составляемый на сайте Rotten Tomatoes, составил 78%.

В «Аватаре-2» заняты почти все актеры из первого фильма франшизы, в том числе Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Стивен Лэнг и Сигурни Уивер. Действие происходит 10 лет спустя после событий, показанных в «Аватаре». В общей сложности в рамках франшизы планируется снять четыре сиквела «Аватара», съемки третьей части начались в Новой Зеландии в 2017 году.

Форум

XS
SM
MD
LG