Линки доступности

«Железный человек», «Русалочка», «Когда Гарри встретил Салли»: Национальный реестр фильмов США пополнился еще 25 картинами


Кадры из фильмов, добавленных в реестр в 2022 году (по часовой стрелке): «Лак для волос», «Железный человек», «Шарада», «Кэрри», «Русалочка», «Когда Гарри встретил Салли»

Библиотека Конгресса США добавила очередные 25 кинолент в Национальный реестр фильмов.

На сайте Библиотеки указано, что отобранные фильмы отражают «яркое разнообразие американских кинематографистов, а также знаковые работы в ключевых жанрах».

Каждый год Библиотека Конгресса США выбирает для хранения 25 кинолент. Для добавления в реестр фильмам должно быть не менее 10 лет и они должны представлять «культурную, историческую и эстетическую значимость» для страны. На данный момент в списке находятся 850 картин.

Реестр пополнился классическим мультфильмом студии Disney «Русалочка», киномюзиклом «Лак для волос» 1988 года, одной из адаптаций книги Стивена Кинга «Кэрри» и классикой жанра романтической комедии «Когда Гарри встретил Салли».

В реестр был также включен супергеройский боевик «Железный человек» с Робертом Дауни-младшим в главной роли. Комментируя решение Библиотеки Конгресса, глава Marvel Studios Кевин Файги подчеркнул, что картина о супергерое Тони Старке в 2008 году запустила всю супергеройскую франшизу Marvel, которая сегодня «ежедневно напоминает о себе в американской поп-культуре».

Фильм о Железном человеке стал первым кинокомиксом Marvel, оказавшимся в списке, но вовсе не первым фильмом о супергероях в реестре: ранее Библиотека Конгресса включила в свой перечень картины «Супермен» и «Темный рыцарь», основанные на комиксах издательства DC.

Самой новой картиной в реестре стала драма режиссера Ди Риса «Отверженная» (в оригинале – Pariah) о девочке-афроамериканке из Бруклина. Самой ранней работой, оказавшейся в списке, стал документальный фильм 1898 года «Карнавал Марди-Гра»: на протяжении долгого времени лента считалась утерянной, пока не была обнаружена после долгих поисков в одном из музеев Амстердама. Несмотря на солидный возраст, «Карнавал Марди-Гра» все же не является самой старой картиной в списке: в реестр также включены семь более ранних работ, самой возрастной из которых является лента «Спортсмен из Нью-Арка» 1891 года.

Ниже представлен полный список кинолент, добавленный в реестр в 2022 году (в хронологическом порядке):

названиегодрежиссержанр
Карнавал Марди-Гра (Mardi Gras Carnival)1898неизвестендокументальный
Коллекция записей Кэба Каллоуэя (Cab Calloway Home Movies)1948-1951снято Кэбом Каллоуем и его женой Зулме МакНилдокументальный
Сирано де Бержерак (Cyrano de Bergerac)1950Майкл Гордон

приключенческая драма

Шарада (Charade)1963Стэнли Донендетектив
Восход Скорпиона (Scorpio Rising)1964Кеннет Ангерэкспериментальное кино
Behind Every Good Man1967Николай Урсиндокументальный
Безумцы Титиката (Titicut Follies)1967Фредерик Вайсмандокументальный
Мингус (Mingus)1968Томас Рейхмандокументальный
Манзанар (Manzanar)1971Роберт Накамурадокументальный
Бетти рассказывает свою историю (Betty Tells Her Story)1972Лиана Брандондокументальный
Аттика (Attica)1974Синда Файерстондокументальный
Кэрри (Carrie)1976Брайан де Пальматриллер
Union Maids1976Джим Клеин, Джулия Рейхтер, Майлз Могулескудокументальный
Word is Out: Stories of Our Lives1978Нэнси Адайр, Питер Адайр, Люси Масси Феникс, Вероника Селвер, Эндрю Браун, Роб Эпштейндокументальный
Bush Mama1979Хайле Джеримадрама

Баллада о Грегорио Кортесе (The Ballad of Gregorio Cortez)

1982Роберт М. Янгвестерн
Itam Hakim, Hopiit1984Виктор Масайевса-младшийдокументальный
Лак для волос (Hairspray)1988Майкл Гордонмюзикл
Русалочка (The Little Mermaid)1989Джон Маскер, Рон Клементсмультфильм
Развязанные языки (Tongues Untied)1989Марлон Риггсдокументальный
Когда Гарри встретил Салли (When Harry Met Sally)1989Боб Райнерромантическая комедия
Домашняя вечеринка (House Party)1990Реджинальд Хадлинкомедия
Железный человек (Iron Man)2008Джон Фаврофантастический боевик
Отверженная (Pariah)2011Ди Рисдрама

Номинировать картины на добавление в реестр может любой желающий. Для этого нужно заполнить форму на сайте Библиотеки Конгресса или отправить письмо обычной почтой до 15 августа 2023 года.

Форум

XS
SM
MD
LG