Линки доступности

Умер композитор Анджело Бадаламенти, написавший саундтрек к «Твин Пиксу» и «Синему Бархату»


Анджело Бадаламенти в 2015 году

В возрасте 85 лет ушел из жизни американский композитор Анджело Бадаламенти. О смерти музыканта, известного созданием саундтреков к нескольким культовым фильмам, сообщил The Hollywood Reporter.

Уроженец нью-йоркского Бруклина, Бадаламенти родился в семье выходцев из Италии. Он начал свою карьеру кинокомпозитора в 1970-х, однако первый успех пришел к нему в 1986 году, в возрасте 49 лет. Бадаламенти пригласили в качестве преподавателя вокала для актрисы Изабеллы Росселлини, исполнявшей главную женскую роль в триллере Дэвида Линча «Синий бархат». Линч, придававший огромное значение саундтреку предстоящей картины, предложил Бадаламенти написать музыку к песне Mysteries of Love, а впоследствии – и весь остальной саундтрек.

В интервью 1990 года Бадаламенти вспоминал: «Когда мы говорили о заглавной теме [фильма], Дэвид сказал: "Это должно быть похоже на музыку [Дмитрия] Шостаковича, очень русскую. Оно должно стать самым прекрасным произведением, при этом быть темным и немного пугающим».

В «Синем бархате» можно заметить не только музыку Бадаламенти, но и самого композитора: в фильме он исполнил небольшое камео музыканта за роялем.

Кадр из фильма «Синий бархат», в котором Бадаламенти исполнил роль пианиста во время выступления героини Изабеллы Росселлини
Кадр из фильма «Синий бархат», в котором Бадаламенти исполнил роль пианиста во время выступления героини Изабеллы Росселлини

С этой картины, получившей номинацию на «Оскар», и началось сотрудничество Линча и Бадаламенти. Музыкальное видение композитора абсолютно совпадало с тем, как, по мнению Линча, должны звучать его фильмы. Следующей их совместной работой – и, возможно, самым узнаваемым творением Бадаламенти – стало создание музыки к сериалу «Твин Пикс».

В интервью изданию Spirit & Flesh Бадаламенти вспоминал, как Линч пришел к нему с просьбой подумать над музыкой о его новом проекте Northwest passage (так изначально называлась пилотная серия будущего культового телешоу): «Он [Линч] сел рядом со мной у пианино и сказал: "Я еще ничего не снял, но представь, что ты в темном лесу, вдалеке слышны совы, туча закрывает луну, и едва слышно, как между платанами гуляет ветер...". Я нажал на клавиши для вступительного аккорда "Любовной темы Твин Пикса" – и это и оказался звук той самой тьмы».

«Тема Лоры Палмер» из «Твин Пикса» – одна из наиболее узнаваемых работ Бадаламенти

Впоследствии за главную тему к сериалу Бадаламенти получил премию «Грэмми», а его имя стало прочно ассоциироваться с мрачным и таинственным стилем повествования Дэвида Линча.

Позже композитор написал саундтрек к полнометражному приквелу сериала «Твин Пикс: Сквозь огонь», мелодраме «Дикие сердцем», драме «Простая история», а также к другим фильмам Линча, получившим статус культовых – «Шоссе в никуда» и «Малхолланд Драйв». На этом дуэт Линча и Бадаламенти не закончился: в 2017 году композитор написал музыку для третьего сезона «Твин Пикса».

Хотя имя Бадаламенти ассоциируется именно с фильмами Линча, композитор работал над множеством других проектов. На его счету – саундтреки к третьей части «Кошмара на улице Вязов», триллерам «Плетеный человек» и «Темные воды», видеоигре Fahrenheit и другим работам.

Бадаламенти неоднократно создавал музыку вместе с другими музыкантами – в том числе с Полом Маккартни, Лайзой Миннелли и Ниной Симон. Он сотрудничал с вокалисткой группы The Cranberries Долорес О'Риордан (вместе они писали музыку для фильма «Эвиленко» об истории советского маньяка Чикатило), а также работал вместе с Дэвидом Боуи над благотворительным альбомом Red Hot + Rhapsody, посвященному борьбе со СПИДом.

Форум

XS
SM
MD
LG