Линки доступности

От кипарисов Ван Гога до муралов Аведона


У входа в музей.
Photo: Oleg Sulkin
У входа в музей. Photo: Oleg Sulkin

Музей Метрополитен объявил программу новых выставок на 2003 год

Диверсификация. Вот, пожалуй, ключевое слово, которым можно охарактеризовать тематику и направленность будущих выставок музея Метрополитен, крупнейшего художественного музея Америки. Руководство музея пригласило журналистов на традиционную пресс-конференцию, чтобы сообщить о планах на первую половину будущего года.

«Предстоящий сезон выставок будет исключительно ярким и амбициозным, – заявил на пресс-превью директор музея Макс Холляйн. – Мне доставляет огромную радость представить разнообразные выставки, которые отражают творческие проявления разных эпох и стилей и богатство человеческого опыта».

Среди них – выставка изобразительного искусства Дании 19-го века и презентация работ американского фотографа Беренис Эбботт, собранных в «Нью-Йоркский альбом». Выставка «Тревога и надежда в японском искусстве» – тот редкий случай, когда экзистенциальные мотивы прослеживаются на протяжении всей многовековой истории Японии, а произведения искусства служат своего рода иллюстрациями менталитета той или иной эпохи.

Его лицо хорошо нам знакомо по портрету работы Диего Веласкеса из коллекции Мет. Новая выставка впервые познакомит с художественными достижениями самого Хуана де Парехи (1608-1670), который служил моделью Веласкесу более двух десятилетий, прежде чем заработал репутацию самостоятельного художника.

Впервые музей Мет покажеьт выставку современной британской художницы Сесили Браун под названием «Смерть и служанка». На ней будет представлены примерно 50 картин, рисунков и блокнотов эскизов. Многие работы Браун ранее в Нью-Йорке не демонстрировались.

Директор музея Макс Холляйн выступает на пресс-превью. Photo: Oleg Sulkin
Директор музея Макс Холляйн выступает на пресс-превью. Photo: Oleg Sulkin

В Клойстерс, филиале Мет в парке Форт-Трион, будет воссоздан антураж английского средневекового города эпохи ранних Тюдоров. Выставка называется «Богач, бедняк: искусство, классы и коммерция».

Трудно сравнивать зрелищный потенциал различных выставок. Но, пожалуй, три из них гарантированно вызовут повышенный интерес зрителей. Это выставка «Кипарисы Ваг Гога», монументальные «фото-фрески» Ричарда Авидона и первая посмертная экспозиция Карла Лагерфельда.

«Осуществление мечты»

«Кипарисы Ван Гога» (Van Gogh's Cypresses) – так называется выставка, которую ее кураторы характеризуют как «инновационную». При том что творчество голландского гения, казалось бы, изучено досконально, тематической выставки, посвященной кипарисам в его творчестве, еще не проводилось. Выставка продлится с 22 мая по 27 августа этого года. Она включает в себя примерно сорок живописных и графических работ Винсента Ван Гога (1853-1890), в том числе канонические «Пшеничное поле с кипарисами» из собрания музея Метрополитен и «Звездная ночь» из Музея современного искусства в Нью-Йорке (MoMA). Кураторы сообщили, что экспозиция будет показана только в Мет.

Винсент Ван Гог. «Пшеничное поле с кипарисами». 1889 г. Courtesy: Metropolitan Museum of Art
Винсент Ван Гог. «Пшеничное поле с кипарисами». 1889 г. Courtesy: Metropolitan Museum of Art

Как известно, Ван Гог был очарован кипарисами и на протяжении двух лет жизни на юге Франции возвращался к пейзажам, важным компонентом которых были эти деревья. В ландшафтных композициях они неизменно обозначали выразительную вертикаль. Ван Гог любил, по его словам, «высокие и темные» деревья в Арле. Он неоднократно изображал кипарисы, всматриваясь в их драматичные очертания из окна психиатрической лечебницы в Сен-Реми.

«Эта выставка – осуществление мечты, – сказал Макс Холляйн. – Она приурочена к 170-летию со дня рождения художника и позволяет в новом свете увидеть творческое наследие уникального мастера, не признанного при жизни».

Очень важным контекстом для живописных полотен служат рисунки и эскизы с кипарисами, а также письма художника, в которых он упоминает о них.

Живописные полотна и рисунки Ван Гога прибыли в Нью-Йорк из многих музеев мира, включая Национальную галерею в Лондоне, музей Креллер-Мюллер в голландском городке Оттерло, Художественный музей в Чикаго, музей Ван Гога в Амстердаме.

Куратором выставки стала Сюзан Элисон Стайн, которая является куратором отдела европейской живописи 19-го века в музее Мет. С выставкой можно будет ознакомиться виртуально на сайте музея, а также в соцсетях Facebook, Instagram и Twitter с помощью хештэга #VanGoghCypresses.

Уорхол и другие

Ричард Аведон – один из самых влиятельных фотохудожников 20-го века. Выставка Richard Avedon: Murals открывается 20 января и продлится до 1 октября. Она концентрирует внимание на важном этапе творчества американского мастера, который начался в 1969 году. Тогда Аведон ощутил себя на распутье. Выходя из творческого кризиса, который продлился пять лет, он снова стал делать портреты, на этот раз вооружившись новой камерой и новым ощущением масштаба. Аведон сменил свою ручную камеру на более крупную и установленную на триподе. Перестав двигаться вокруг объекта съемки, он оценил новые возможности стационарного вглядывания в модель или чаще в нескольких моделей сразу. Запечатлевая выдающихся артистов, политиков, активистов и богему, он создал в тот период крупноформатные коллективные портреты, которые можно уподобить средневековым фрескам.

Ричард Аведон родился в 1923 году в Нью-Йорке в еврейской семье. Его предки эмигрировали из Российской империи в конце 19-го века. К столетию фотографа, умершего в 2004 году, музей демонстрирует три его мурала – монументальные фотопортреты. Смена масштаба и ракурса привела к радикальной смене эмоционального и эстетического воздействия работ на зрителя. Тончайшие нюансы психологии объекта съемки как личности уступают место коллективной ритуальности и знаковости целой группы индивидуумов, имеющих определенный культовый статус. Более того, Аведон дерзко совмещает выдающиеся фигуры последней трети 20-го века. Среди них основатель поп-арта Энди Уорхол и его сподвижники по «Фабрике», американские политики, ответственные за политику США в годы Вьетнамской войны, и активисты антивоенного движения, захватившего тогда значительную часть молодежи и студенчества.

Ричард Аведон. «Энди Уорхол и участники «Фабрики». 1969 г. Credit: The Richard Avedon Foundation
Ричард Аведон. «Энди Уорхол и участники «Фабрики». 1969 г. Credit: The Richard Avedon Foundation

Три грандиозных мурала Аведона, помещенные в один зал, словно ведут виртуальный диалог друг с другом сквозь толщу времени. Диалог этот по-прежнему актуален, ведь по-прежнему в национальной и мировой повестке значатся вопросы войны и мира, конфликта либеральных и консервативных ценностей. Интересны и художественные задачи, которые решает здесь мастер. Фигуры изысканно, до гротескности, графичны, а ослепительно белый фон усиливает контрастность между ним и монохромными фигурами.

Законодатель моды

Если есть в мире моды знаковые фигуры на все времена, то один из них, несомненно, Карл Лагерфельд. Открывающуюся 5 мая выставку его творчества организовал входящий в структуру музея Мет Институт костюма при поддержке компаний Chanel, Fendi, Karl Lagerfeld, Conde Nast. Выставка продлится до 16 июля.

Организаторы выставки «Карл Лагерфельд: линия красоты» (Karl Lagerfeld: A Line of Beauty) обещают продемонстрировать стилистический словарь модельера как неутомимого изобретателя эстетической новизны, впитывающей вызовы и вкусы времени. Лагерфельд стал законодателем мировой моды в 1960-70-е годы и оставался на гребне востребованности вплоть до своей финальной коллекции 2019 года.

Карл Лагерфельд. Courtesy: Metropolitan Museum of Art
Карл Лагерфельд. Courtesy: Metropolitan Museum of Art

Карл Лагерфельд родился в 1933 году в Гамбурге в семье крупного промышленника. В 1953 году вместе с матерью переехал в Париж, и уже короткое время спустя стал получать заказы как подающий надежды модельер. До самой смерти в феврале 2019 года он работал главным модельером итальянского дома моды Fendi (с 1965 года) и французского Chanel (с 1983 года). В 1984 году основал собственный дом моды Karl Lagerfeld. Этого импозантного высокого джентльмена с седой гривой волос, конским хвостиком на затылке и в неизменных темных очках (они корректировали зрение) часто называли «королем моды».

Большинство предметов моды на выставке, а это порядка 150 экспонатов, сопровождают эскизы Лагерфельда. Они приокрывают завесу тайны над творческим процессом кутюрье, а также дают возможность проследить за тем, как осуществлялась координация между ним и его «премьерами», то есть главными портными его собственной пошивочной мастерской.

Запланированный на 1 мая 2023 года ежегодный гламурный прием «Гала Мет» будет посвящен памяти Карла Лагерфельда.

Форум

XS
SM
MD
LG