Линки доступности

Блинкен: присутствие «Группы Вагнера» в Мали «лишь усугубляет проблему»


Госсекретарь Энтони Блинкен

Глава внешнеполитического ведомства США выступил перед сенегальскими журналистами

Отвечая на вопрос, беспокоит ли США присутствие России в Мали, госсекретарь Блинкен подчеркнул, что «присутствие внешних субъектов не приносит никакой пользы, в особенности – таких игроков, как частные военизированные формирования вроде [Группы] Вагнера, которые лишь усугубляют проблему».

Заявление главы Госдепартамента прозвучало в воскресенье в ходе его выступления в Сенегале, где Блинкен находится с официальным визитом.

Решение крупных мировых проблем невозможно без участия Африки, заявил Блинкен, выступая перед сенегальскими журналистами.

«Мы считаем, что решение крупных проблем, с которыми мы столкнулись, будь то климат, пандемия, строительство инклюзивных экономик для всех или защита демократии, невозможно без Африки, – сказал Блинкен в интервью журналистам сенегальской E-Media Group. – Через 25-30 лет каждый четвертый житель нашей планеты будет из Африки. Африка незаменима».

Госсекретарь отметил особую роль Сенегала как ключевого партнера США, поскольку у двух стран «общие ценности» и «есть желание работать вместе». Он также отметил роль Сенегала как страны с «прочной демократией и традицией институтов», которая «может нести флаг демократии в регионе, в Африке и даже за пределами Африки».

По словам Блинкена, председательство Сенегала в Африканском Союзе в следующем году «будет очень важным моментом».

Глава американской дипломатии отметил, что Африка нуждается в развитии инфраструктуры, для чего необходимы огромные средства. При этом важны не только сами ресурсы, но и то, как они используются.

«Для нас очень важно, чтобы от этого прежде всего выигрывали люди на местах, а не кто-то другой, – сказал он. – Важно, чтобы от этих инвестиций выигрывали местные сообщества, чтобы страна, наши партнеры не оказывались в ситуации, когда в будущем они не смогут выплачивать эти долги».

«Конечная цель, – подчеркнул он, – состоит в том, чтобы проблемы в Африке решались прежде всего африканцами, а для этого нам нужно делиться не только инфраструктурой, но и знаниями. В этом и состоит настоящее партнерство».

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию в Мали и Гвинее Блинкен заявил о необходимости демократических преобразований.

«В Мали есть план… предусматривающий проведение выборов весной, и эти выборы должны состояться. Мы работаем с нашими партнерами в регионе, африканскими институтами, и партнерами за пределами региона, такими как Франция, чтобы поддержать демократические преобразования в Мали»

Госсекретарь остановился на вопросе о распространении экстремизма и терроризма в Сахеле.

«Нам нужна безопасность, но этого недостаточно, – констатировал Блинкен. – Нам также нужно развитие, (нужны) более широкие возможности, потому что, хотя экстремисты будут всегда, есть множество людей, которые считают, что у них нет выбора, потому что у них нет возможностей. Мы должны работать в этом направлении… создавать возможности, создавать реальный выбор для этих людей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG