Линки доступности

Франция – против появления в Мали российских наемников


Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан (архивное фото)

По сообщениям ряда источников, правящая хунта Мали заключила соглашение об этом с Группой Вагнера

Министр иностранных дел Франции во вторник подверг критике планы приглашения в Мали российских наемников, заявив, что подобный шаг несовместим с французским военным присутствием в этой стране, в прошлом – французской колонии.

Дипломатические источники и источники в службах безопасности сообщили агентству Reuters, что между ЧВК Вагнера и правящей хунтой Мали заключена сделка, согласно которой российские наемники будут обучать малийских военных и обеспечивать охрану высокопоставленных чиновников.

Выступая перед французскими законодателями, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан указал на злоупотребления, которые наемники-вагнеровцы совершали в Сирии и Центральноафриканской республике. Их присутствие в стране несовместимо с нашим присутствием, подчеркнул глава МИД Франции.

Бойцы ЧВК Вагнера (архивное фото)
Бойцы ЧВК Вагнера (архивное фото)

«Я говорю это для того, чтобы это было услышано», – добавил министр.

Министр обороны Франции Флоранс Парли также выразила беспокойство по поводу соглашения между Россией и Мали о приглашении российских наемников.

Осведомленные источники сообщили агентству Reuters о дипломатических усилиях, которые предпринимает Париж, стремясь предотвратить появление российских наемников в Мали.

Франция обеспокоена тем, что прибытие российских наемников подорвет ее десятилетнюю контртеррористическую операцию против Аль-Кайды и боевиков «Исламского государства» в странах Африки южнее Сахары в момент, когда она сокращает свою 5000-тысячную миссию в регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG