Линки доступности

Пентагон предостерег Мали от заключения соглашения с «Группой Вагнера»


В военном ведомстве заявили, что такая сделка, «вероятно, усугубит и без того хрупкую и нестабильную ситуацию» в стране

ВАШИНГТОН – Американские военные добавили свои опасения к нарастающему гулу голосов, предостерегающих временное правительство Мали от заключения соглашения об использовании наемников из российской «Группы Вагнера» для обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом.

В течение нескольких недель представители США и Франции публично пытались отговорить лидеров Мали от заключения предполагаемого соглашения, в рамках которого, как сообщалось, «Группа Вагнера» будет получать 10,8 миллиона долларов в месяц за то, чтобы тысяча наемников занимались подготовкой малийских военных и обеспечивали безопасность высокопоставленных официальных лиц.

Пентагон утверждает, что такая сделка может дорого обойтись Мали.

«Учитывая историю "Группы Вагнера", если эти сообщения окажутся правдой, то любое участие российских наемников в Мали, вероятно, усугубит и без того хрупкую и нестабильную ситуацию», – заявила «Голосу Америки» представитель министерства обороны Синди Кинг.

Она также предупредила, что соглашение между Мали и вагнеровцами «осложнит международные меры по поддержке переходного правительства».

США занимались обучением и оказывали другую поддержку Мали в ее попытках противостоять угрозе со стороны различных террористических группировок.

Однако эта поддержка была приостановлена после переворота в августе 2020 года, в результате которого малийские военные свергли избранных лидеров страны.

Временное правительство Мали до сих пор отрицало, что сделка с «Группой Вагнера» может быть заключена в ближайшее время, но премьер-министр страны заявил «Голосу Америки» на прошлой неделе, что действия США, Франции и других стран оставляют временному правительству мало выбора.

«Обстановка ухудшается с каждым днем», – заявил Шогель Майга в интервью «Голосу Америки» на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

«Мы должны найти новых партнеров, которые могут помочь улучшить ситуацию, – добавил он. – Мы можем искать партнерства как с Россией, так и с любой другой страной».

Некоторые западные чиновники, обладающие информацией о возможном соглашении Мали и «Группы Вагнера», назвали потенциальное развертывание российских наемников «реальным поводом для беспокойства».

Они указали на то, что они охарактеризовали как дестабилизирующее влияние присутствия примерно 2 тысяч вагнеровцев в Центральноафриканской Республике, где звучат многочисленные заявления о нарушениях прав человека и эксплуатации.

Россия отрицает какие-либо злоупотребления контрактников в этой стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG