Линки доступности

Блинкен заявил о недопустимости вмешательства российских наемников в конфликт в Мали


Энтони Блинкен с президентом Сенегала Маки Саллом в президентском дворце в Дакаре, 20 ноября 2021 г.

Госсекретарь подтвердил, что США готовы оказать помощь африканской стране, охваченной гражданской войной, сразу же после восстановления демократической формы правления

Госсекретарь Энтони Блинкен в субботу заявил о недопустимости участия наемников из российской частной военной компании Вагнера в гражданском конфликте в Мали. Блинкен сказал об этом, выступая в Дакаре, столице Сенегала, и говоря о необходимости стабилизации ситуации в Мали. Об этом сообщило агентство «Франс-Пресс».

Во время визита в Сенегал Блинкен сказал, что Соединенные Штаты совместно с Мали и государствами-партнерами «будут содействовать... стабилизации» ситуации в этой африканской стране, которую охватила гражданская война.

«Я бы добавил, что, по моему мнению, было бы особенно прискорбно, если бы ситуацию усложнило участие посторонних сил, и я имею в виду, в частности, группу Вагнера», - заявил Блинкен.

Частная военная структура, известная как ЧВК Вагнера, которую Запад считает тесно связанной с Кремлем, активно участвовала в конфликтах на востоке Украины, в Африке и на Ближнем Востоке.

Франция выступила с инициативой против деятельности ЧВК Вагнера после сообщений о том, что структура, владельцем которой является Евгений Пригожин, близкий соратник Владимира Путина, заключила с малийской военной хунтой договор об отправке 1000 наемников для оказания помощи в военном конфликте с исламистской группировкой «Ансар ад-Дин», действующей на севере Мали и связанной с «Аль-Кайдой».

В начале ноября региональная группа «Экономическое сообщество западноафриканских государств» ввела санкции в отношении нескольких членов военной хунты, правящей Мали после захвата власти в августе 2020 года.

Блинкен сказал, что он согласен с лидерами Сенегала относительно выполнения данного Мали обещания перейти к демократической форме правления, и пообещал, что Соединенные Штаты будут способствовать тому, чтобы мотивировать страну к такому шагу.

«Как только демократически избранное правительство приступит к своим обязанностям, международное сообщество готово поддержать Мали», - сказал Блинкен.

Кроме того, выступая в Дакаре, Блинкен подтвердил, что у США существуют реальные опасения, разделяемые партнерами в Европе, по поводу действий России на границе с Украиной. В Киеве озвучили свои опасения относительно возможного вторжения со стороны Москвы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG