Линки доступности

Россия пытается занять оставшиеся районы Луганской области, чтобы найти оправдание вторжению


Российские войска усилили свой натиск на Северодонецк и заявили о захвате близлежащий железнодорожной станции Лиман

На четвертом месяце военных действий российские Вооруженные силы, возможно, близки к контролю над всей территорией Луганской области, что является одной из более скромных военных целей, которые Кремль поставил перед собой после отказа от наступления на столицу Украины.

Министерство обороны Великобритании заявило в своем ежедневном отчете, что, если России удастся захватить оставшиеся районы, то Кремль, вероятно, будет рассматривать это как «существенное политическое достижение», которое он мог бы использовать для оправдания своего вторжения в глазах российского народа.

Министерство обороны России заявило 28 мая, что российские войска и луганские сепаратисты полностью контролируют Лиман - железнодорожный узел на западном берегу реки Северский Донец. Однако заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что битва за Лиман продолжается.

Северодонецк, расположенный в 60 км от Лимана на восточном берегу реки, удерживается украинскими войсками и подвергается постоянным массированным обстрелам с российской стороны.

Российская артиллерия также обстреливает дорогу Лисичанск-Бахмут, которую Россия должна перекрыть, чтобы попытаться окружить украинские силы.

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявлял 27 мая, что российские войска уже частично вошли в Северодонецк. Он также сказал, что украинским войскам, возможно, придется отступить из города, чтобы избежать окружения. Подтверждения этой информации не поступало.

Аналитики вашингтонского Института изучения войны заявили, что, хотя российские войска и начали прямые атаки на районы городской застройки Северодонецка, им, вероятно, будет трудно закрепиться в самом городе. «Российские войска плохо справлялись с операциями внутри городской застройки, как показала эта война», - считают эксперты.

По словам Гайдая, около 90% зданий в Северодонецке разрушено или повреждено, при этом только в результате последнего обстрела разрушено 14 многоэтажек. Медикам трудно добираться до больниц и оказывать помощь раненым жителям из-за постоянных обстрелов.

Советник президента Украины Михаил Подоляк повторил 28 мая просьбу о поставках реактивных систем залпового огня большой дальности американского производства. Официальные лица США сообщили агентству Рейтер, что вопрос об их поставках активно рассматриваются, и решение будет принято в ближайшие дни.

«Трудно сражаться, когда на тебя нападают с расстояния 70 км, и тебе нечем дать отпор. Украина может вернуть Россию за «железный занавес», но для этого нам нужно эффективное оружие», - написал Подоляк в Твиттере.

Украинский президент Владимир Зеленский в ночном видеообращении выразил надежду на то, что союзники предоставят необходимое вооружение, и добавил, что ожидает «хороших новостей по этому поводу на следующей неделе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG