Линки доступности

Марк Бжезински: единства среди союзников Путин боится больше всего


Марк Бжезински

Посол США в Польше в интервью «Голосу Америки» отметил, что вопрос безопасности Украины и Европы стал вопросом международной безопасности

Руководитель Восточноевропейского бюро «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе в этом месяце взяла интервью у посла США в Польше Марка Бжезински. Ниже мы приводим печатный вариант интервью с некоторыми сокращениями.

«ГОЛОС АМЕРИКИ»: Господин посол, Польша очень активно поддерживает Украину. Находит ли, по-вашему, поддержка Украины такой же отклик у руководства Европейского союза и входящих в него стран?

МАРК БЖЕЗИНСКИ: В украинском кризисе Польша находится сейчас на передней «линии фронта» НАТО, и ей приходится нести тяжелое бремя в плане вопросов безопасности и гуманитарной помощи беженцам.

То, что произошло в Украине – геноцид, нападения на мирное население, массовое разрушение сел и деревень, жилых комплексов, домов престарелых, больниц – встревожило каждого: такие действия разрушают любую веру в людей. И, мне кажется, среди союзников в Европе наблюдается единство в оценке того, насколько ситуация ужасна и того, что необходимо по этому поводу предпринять. Но я не хочу оценивать, кто к этому относится с наибольшей серьезностью, потому что я не знаю никого, кто бы не относился к этому серьезно.

Здесь можно видеть разницу в тактике, разницу в стратегии. И на меня произвело впечатление то, как президент Байден реально удерживает это единство и консенсус среди союзников [США], потому что я думаю, это то, чего Путин боится больше всего. Я думаю, он был бы рад вбить клин между Польшей и Америкой, или между Польшей и остальной Европой, но ему это не удастся. Своими собственными действиями Путин объединил страны Европы и трансатлантическое сообщество, которое решило как-то отреагировать на то, что он натворил в Украине... Этот кризис породил единство в стремлениях [наших стран] и общее понятие задач, стоящих перед Америкой, Польшей и другими европейскими странами. Поэтому мы сотрудничаем с Польшей, которая, к тому же, соседствует с Украиной,.. принимая украинских граждан и поддерживая борьбу Украины против российского вторжения. Так что наше сотрудничество очень активно и продолжает разрастаться.

Очень важно, чтобы другие страны присоединились [к нам] в этом кризисе, и не только страны Европы, но и всего мира. Мы видим, что в этом [процессе] участвуют Новая Зеландия, Япония, Австралия, которые не остаются в стороне и предоставляют необходимые ресурсы.

Бесспорно, для правительства Польши настал определяющий момент, и оно не отступило перед новым вызовом. Мы с гордостью сотрудничаем с польским руководством в его усилиях в отношении Украины. Как вы знаете, третий человек в американском государстве – спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси – посетила Польшу, побывав перед этим и в Украине, в Киеве. Она поблагодарила народ и правительство Польши за то, как они заботятся об украинских беженцах.

«ГА»: В то же время, Польша запросила, чтобы НАТО увеличило количество своих войск на ее территории, равно как и поставки вооружений и снаряжения. Существуют ли планы расширить там военное присутствие НАТО?

МБ: Не следует забывать, что у нас есть в Польше 12,5 тыс. солдат, [истребители] F-35, системы ПРО «Патриот». Мы сейчас находимся в процессе переброски в Польшу танков Abrams, которые она только что закупила и которые являются лучшими в классе из тех, что есть у нас в наличии.

Все эти войска и техника не сконцентрированы на одной базе или в одном месте, а рассредоточены по всей Польше. Их присутствие намеренно является повсеместным, чтобы мы могли охватить всю территорию страны в координации с польскими вооруженными силами с целью эффективной обороны. Вот так мы будем поступать и дальше.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG