Линки доступности

Шольц и Макрон попросили Путина провести «серьезные прямые переговоры» с Зеленским


Макрон и Шольц

В беседе с лидерами Франции и Германии российский президент допустил возможность того, чтобы найти способы отгрузки экспортного зерна из украинских портов с условием отмены санкций

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон в субботу попросили российского президента Владимира Путина провести «прямые серьезные переговоры» со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Во время 80-минутного разговора с президентом России лидеры двух ведущих стран ЕС «настаивали на немедленном прекращении огня и выводе российских войск», сообщили в офисе канцлера Германии.

Макрон и Шольц призвали Путина провести «серьезные прямые переговоры с президентом Украины и [найти] дипломатическое решение конфликта».

Путин в беседе с лидерами Франции и Германии заявил, что Москва «готова» искать способы отгрузки экспортного зерна, застрявшего в украинских портах, однако выдвинул условие в виде отмены западных санкций в отношении России.

Путин также предостерег Эммануэля Макрона и Олафа Шольца от наращивания поставок оружия в Украину, заявив, что это может еще больше дестабилизировать ситуацию в стране.

Российский президент назвал трудности с поставками зерна на мировые рынки результатом «ошибочной экономической и финансовой политики западных стран».

Россия и Украина совокупно производят 30% от всей пшеницы, выращиваемой на планете.

Западные державы обвинили режим Путина в использовании угрозы возникновения голода в разных странах в качестве еще одного «оружия», применяемого Кремлем в ходе войны с Украиной.

Путин также заявил, что Москва открыта для возобновления диалога с Киевом, сообщили в его администрации.

Переговоры между российской и украинской делегациями велись как в личном формате, так и по видеосвязи после начала российского военного наступления, но недавно зашли в тупик и были прекращены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG