Линки доступности

Глава Луганской ОГА: Россия не сможет захватить Луганщину в ближайшие дни


Украинские пожарные тушат пожар после попадания российских ракет в школу в Белогоровке (Луганская область), 7 мая 2022 г.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, Россия стремится превратить Донбасс в пепелище

КИЕВ – Россияне не смогут захватить Луганщину в ближайшие дни. Об этом в эфире «Радио Свобода» 27 мая заявил глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай.

«Нам хватит сил и средств держать оборону. Однако не исключено, что для того, чтобы не попасть в окружение – придется отойти», – отметил Сергей Гайдай.

Он подчеркнул также на своей странице в «Фейсбуке», что город Северодонецк находится под постоянными российскими обстрелами.

«Сепаратистские “сми” распространяют лживые заявления “ленеровских командиров”, что город отрезан. Это не соответствует действительности. Город не отрезан, бои продолжаются в окрестностях. Россияне вошли в район гостиницы “Мир” и автовокзала», – сообщил он в вечернем сообщении 27 мая.

Радио «Донбасс. Реалии» отмечает, что 7-8 мая войска Украины отошли от Попасной, которую Россия пыталась взять больше месяца. Сегодня Украина контролирует около пяти процентов территории Луганской области.

О ситуации в Донецкой области

Портал «Медуза» цитирует сообщение представителей самопровозглашенной ДНР об установлении «полного контроля» над городом Лиман.

В нем говорится, что Лиман в перспективе может быть использован пророссийскими силами для наступления на Славянск и Краматорск, где сосредоточены основные силы украинской группировки в Донбассе.

«Медуза» отмечает, что «всего за неделю ситуация в Донбассе кардинально поменялась: Россия наступает по трем направлениям и может окружить 10 тысяч украинских военных».

Генштаб Вооруженных сил Украины на своей странице в «Фейсбуке» 27 мая отмечает, что «на Лиманском направлении враг пытается вытеснить наши подразделения из населенного пункта Лиман и развить наступление на Славянск».

Борис Джонсон о военной поддержке Украины

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, пятницу утром заявил, что Россия добивается «медленного, ощутимого прогресса» в Украине.

«Боюсь, что Путин – ценой больших затрат для себя и российских военных, продолжает прогрызать землю на Донбассе, продолжает добиваться постепенных, медленных, но, боюсь, ощутимых успехов», – сообщает его слова Sky News.

Он подчеркнул, что «поэтому абсолютно необходимо, чтобы мы продолжали поддерживать украинцев в военном отношении».

Помощь Украине – еще больше

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном сообщил в «Твиттере», в Украину направляется американское тяжелое вооружение.

«Поговорил с Госсекретарем США Энтони Блинкеном. Я ценю его личные усилия по обеспечению устойчивой поддержки Украины со стороны США и всего мира. Тяжелое вооружение на первом месте в нашей повестке дня, и еще больше на пути к нам. Украина и США работают бок о бок, чтобы доставить наш продовольственный экспорт, несмотря на безрассудную российскую блокаду», – написал глава внешнеполитического ведомства Украины.

Россия стремится превратить Донбасс в пепелище

В видеообращении в ночь на 27 мая президент Украины Владимир Зеленский отметил, что давление на Россию – это вопрос сохранения жизней, а каждый день затягивания – это новые убитые украинцы и новые угрозы на континенте.

«Нынешнее наступление оккупантов на Донбассе может сделать этот регион безлюдным. Попасную, Бахмут, Лиман, Лисичанск, Северодонецк они хотят превратить просто в пепелище. Как Волноваху, как Мариуполь. В городах и общинах ближе к границе России, в Донецке, в Луганске они собирают всех, кого могут, чтобы заполнить место убитых и раненых в оккупационном контингенте», – заявил Владимир Зеленский.

Президент Украины отметил, что 26 мая «снова оккупантами был обстрелян Харьков», были убиты девять человек, девятнадцать получили ранения.

Россия сосредоточила резервы на Донбассе

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник отмечает, что, несмотря на заявления политиков, мы не можем до конца представить картину боевых действий на востоке Украины.

«Однозначно, там сейчас один из самых критических участков, где Россия сосредоточила все свои резервы. Если на херсонском или южном направлении речь идет о построении оборонительных сооружений, то как раз на востоке сосредоточена огневая мощь и бросаются все резервы. Там самая "горячая точка"», – говорит Алексей Мельник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ситуация на Донбассе может иметь влияние на военную кампанию, по его словам, в случае создания «котлов», окружения частей украинских подразделений.

«Эта ситуация не вчера проявилась, попытки окружить двойным и тройным кольцом были и раньше. Есть риски, и они очевидны: если россиянам удалось бы окружить украинские части, это могло бы стать если не переломным, то важным этапом для России», – подчеркивает Алексей Мельник.

В то же время он считает, что риски подобного сценария абсолютно очевидны для украинского командования и оно будет принимать необходимые решения.

Освободили 1016 территориальных общин

Постепенно Украина освобождает захваченные территории. На данный момент, «объективно 1016 общин – населенных пунктов, городов и сел освобождены», отмечает эксперт по политическим вопросам Александр Солонтай.

«Пока ситуация может выглядеть так: одни населенные пункты мы освобождаем, а другие теряем. Наиболее слабое наше место – это Донбасс. Действительно, заявления премьер-министра Бориса Джонсона имеет под собой основу – мы теряем ряд населенным пунктов, и нам очень не хватает реактивной и далекобойной артиллерии», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что заявления ряда украинских чиновников, главы правительства Великобритании о непростой ситуации на фронте можно рассматривать в ключе активизации западной помощи.

«Эти заявления направлены на то, чтобы помочь украинской армии получить то, что нужно. Обмен населенными пунктами – одни отвоевываем, другие – теряем, очень сильно влияет на экономику и стоимость восстановления страны. Необходимо стабилизировать линию фронта», – подчеркивает Александр Солонтай.

По его словам, наибольшие потери населенных пунктов в мае были в Луганской и Харьковской и Донецкой областях.

«В Харьковской области одновременно теряли и освобождали. На севере области больше освобождали, на востоке области – теряли», – отмечает Александр Солонтай.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG