Линки доступности

«Единая Россия» заявляет о победе на выборах на фоне обвинений в фальсификациях


На избирательном участке в Москве. 19 сентября 2021 г. (архивное фото)

Оппоненты Владимира Путина давно предупреждали, что результаты голосования предрешены

Результаты завершившихся в воскресенье парламентских выборов в России не стали неожиданностью для оппонентов президента РФ Владимира Путина: на протяжении последних месяцев они предупреждали, что исход голосования заранее предрешен. Кремль не допустил на выборы в Госдуму большинство действительно независимых кандидатов, в особенности сторонников заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального.

Сомнений в том, что правящая партия Путина «Единая Россия» снова добьется победы и сохранит свое парламентское большинство, не было практически ни у кого. Партия заявила о своей победе через несколько часов после закрытия избирательных участков в воскресенье.

В течение трех дней голосования поступали многочисленные сообщения о вбросе бюллетеней, фальсификации результатов и принуждении госслужащих к голосованию за кандидатов «Единой России».

Представитель «Единой России» Андрей Турчак заявил журналистам в Москве, что его партия, скорее всего, получит 315 из 450 мест в Думе.

В понедельник российская избирательная комиссия сообщила предварительные результаты: на момент обработки 90 процентов бюллетеней «Единая Россия» получила 49 процентов голосов по партийным спискам и около 87 процентов голосов за одномандатных кандидатов.

Предвыборные опросы показывали, что за «Единую Россию» были готовы голосовать всего 26 процентов россиян.

За три дня голосования в 11 часовых поясах наблюдатели и избиратели сообщили о тысячах нарушений. В социальных сетях появились видеоролики, которые, как утверждается, демонстрируют вброс бюллетеней, выдворение независимых наблюдателей с избирательных участков и нападения на немногочисленных кандидатов от оппозиции.

К воскресенью независимая мониторинговая организация «Голос» насчитала более 4500 случаев нарушений в ходе выборов. Она также заявила, что получила многочисленные сообщения о том, что работодатели принуждали сотрудников голосовать.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова опровергла утверждения о нарушениях, назвав критику частью «целенаправленной, спланированной, хорошо финансируемой из-за рубежа кампании».

Памфилова также обвинила антикремлевских активистов в «фабрикации» сообщений о нарушениях при голосовании. Представитель МВД России сообщил журналистам, что никаких «серьезных нарушений» зарегистрировано не было.

Избирательная комиссия заявила, что выявила всего 12 случаев вброса бюллетеней по всей стране. Турчак из «Единой России» заявил, что партия не выявила серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

Это первые с 1993 года выборы в Госдуму, на которые Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не стала направлять наблюдателей. Это решение было принято в ответ на жесткие ограничения, введенные российскими властями.

Ряд западных политиков в понедельник отвергли заявления российских властей о том, что выборы были свободными и честными.

Так, бывший министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в своем «Твиттере» назвал выборы были «издевательством и фарсом» и призвал не признавать их результаты. Он добавил: «Хуже всего то, что манипулирование демократическими инструментами стало нормой в этой стране».

При этом отмечается, что, несмотря на манипуляции со стороны российских властей, не все прошло по плану. Даже предполагаемые фальсификации не смогли скрыть низкую явку в 46 процентов. Это ниже, чем на последних парламентских выборах в России пять лет назад.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG