Линки доступности

Выборы в России: вопрос признания


Американские эксперты о выборах в России
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Как США могут оценть результаты выборов в России – мнение американских экспертов

Русская служба «Голоса Америки» попросила трех экспертов оценить выборы, проходящие в России.

Уильям Кортни, бывший посол США в Казахстане и Грузии, старший аналитик Корпорации RAND:

«Думаю, что правительство России идет на риск, так сильно ограничивая общественные дебаты, очевидно, оно обеспокоено тем, чем могут закончиться выборы.

Российское правительство знает историю: 2003 год – “Революции роз” в Грузии предшествовали фальсифицированные выборы, “Оранжевой революции” 2004 года предшествовали фальсифицированные выборы, протестам на Болотной предшествовали фальсифицированные выборы, как и протесты в Беларуси в прошлом году. Таким образом, во всех четырех случаях проблема фальсификации выборов привела к большим политическим рискам. То есть, правительство пыталось максимально снизить риск еще до самих выборов.

Важно посмотреть, чем они завершатся, сработает ли “Умное голосование” Навального или нет, и тогда, я думаю, реакция Соединенных Штатов и европейских союзников будет скоординирована. Европейский парламент часто более драматично реагирует на некоторые из таких вещей. Но я не думаю, что будут введены, например, новые санкции со стороны Европы или Соединенных Штатов, это скорее будет критика за несвободное и несправедливое голосование. Санкции вводятся тогда, когда правительство делает что-то, противоречащее международным обязательствам. Россия не несет никаких международных обязательств, чтобы быть демократической страной. Но согласно Хельсинкскому соглашению, например, и другим документам, она обязана уважать права человека. Таким образом, готовность Запада вводить санкции из-за нарушений прав человека основана на обязательствах России, но у нее нет международных обязательств проводить честные выборы».

Мэтью Орр, аналитик Stratfor Eurasia:

«Предполагаю, что правящая партия “Единая Россия” почти наверняка сохранит большинство. Единственный вопрос заключается в том, будет ли это подавляющее – так называемое, конституционное – большинство, или нет. Реальный вопрос не в результате, а как на него отреагирует Запад. Мы уже начинаем видеть здесь некоторые расхождения. Мы видели, как, например, Европейский парламент предложил идею непризнания выборов. Это чрезвычайно серьезный шаг, и мы видели последствия такого шага прямо по соседству - в Беларуси. Не думаю, что мы увидим что-то подобное после этих российских выборов, хотя если быть объективными: чем выборы в Беларуси менее свободные и честные, чем выборы в России? Мы видели, как удаляются видеозаписи с мест голосования, расширяется использование онлайн-голосования, что ставит под сомнение точность выборов, и, конечно же, репрессии против Навального, организаций и людей, связанных с ним, снятие кандидатов с выборов.

Поэтому, я считаю, что мы услышим много заявлений об этих выборах и проблемах с ними. Администрация Байдена очень четко дала понять, по политическим причинам на контрасте с предыдущей администрацией, что она будет жесткой в подобных вопросах, но это риторика и не думаю, что что-то произойдет. Непризнание выборов определенно было бы слишком серьезным шагом для западноевропейских и американских политиков в настоящее время».

Пола Гобл, экс-советник госсекретаря США:

«Прежде всего, нужно признать, что законность выборов определяется не только тем, что происходит во время голосования или при подсчете голосов. Свободные и справедливые выборы предполагают возможность кандидатов участвовать в избирательной кампании и выражать свои взгляды.

Российское правительство до этого момента явно нарушало все правила законных выборов. И я думаю, что европейцы это признали. Я очень сильно надеюсь, что Соединенные Штаты, по меньшей мере, воздержатся от празднования торжества демократии, поскольку это незаконные, несвободные и несправедливые выборы. Это было доказано массовой зачисткой кандидатов от оппозиции и жестким контролем СМИ российским правительством.

Что касается ситуации с технологическими гигантами Apple и Google (под нажимом Москвы они удалили приложение “Умное голосование” из российских магазинов - ГА), то это явно попытка Москвы подготовить почву для жалоб на иностранное вмешательство. Я очень надеюсь, что наше правительство опротестует то, как Москва попытается представить эту ситуацию. Если социальные сети будут контролироваться государствами, неизвестно, как они могут быть использованы - и вполне вероятно, что они будут использованы против демократического процесса такими правительствами, как российское».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG