Линки доступности

Выборы в Госдуму на фоне апатии, репрессий и недоверия к властям


Президент Путин предпринял последнюю перед началом голосования попытку обеспечить легитимность выборов

Накануне выборов в Госдуму, которые пройдут 17-19 сентября, президент РФ Владимир Путин призвал россиян принять активное участие в выборах в Государственную думу, назвав их “важнейшим событием в жизни страны”. По мнению президента, россияне должны быть заинтересованы в том, чтобы в Думу пришли «деятельные, авторитетные люди, способные держать слово». Также Путин утверждал в своем предвыборном манифесте», что работа в парламенте исключает «популизм и пустословие».

Это обращение прозвучало на фоне беспрецедентного нарушения избирательных прав граждан и репрессий в отношении независимых кандидатов в депутаты, многие из которых были даже вынуждены уехать из страны. Хотя в выборах участвуют 14 партий, к выборам не были допущены десятки сторонников Алексея Навального и другие независимые кандидаты.

9 миллионов россиян, по оценке движения «Голос», были лишены пассивного избирательного права.

Дмитрий Орешкин: «Абсолютно пустая и бессодержательная речь, как у Леонида Брежнева»

Политолог Дмитрий Орешкин признался, что предвыборный манифест Путина произвел на него печальное впечатление. Потому что «и Дума декоративная, и партии, которые в ней присутствуют, тоже декоративные», пояснил он. «Единственное, что придает некоторую тень интриги, это «Умное голосование», ставшее для властей реальной проблемой, – добавил политолог в интервью Голосу Америки». – Неизвестно, правда, сработает оно или нет, а если сработает, то в какой степени? А в (президентском) обращении – набор общих слов, по стилистике очень похоже на призывы к “историческим” съездам ЦК КПСС, которые тоже на самом деле не значили ровно ничего».

Дмитрию Орешкину кажется, что это какой-то «знак отчаяния» со стороны российского лидера. Как представляется политологу, Путин, наверное, действительно думает, что люди прислушиваются к его мнению, и что «раз Путин сказал», то они пойдут и проголосуют. «Думаю, что это знак того, что из закрытых данных аналитических и социологических служб, стало ясно, что явка будет невысокой, а легитимность выборов сомнительной, мягко говоря, – рассуждает эксперт. – Так что это довольно жалкая попытка как-то улучшить ситуацию, исходя из того, что президент действительно верит в свою популярность. Это не сработает. Не менее очевидно то, что бессилие власти передается даже в риторике. Какая-то абсолютно пустая и бессодержательная речь, как у Леонида Брежнева (генсек ЦК КПСС советских времен). Такое ощущение, что он просто выдохся, как и его речеписцы».

Путину важна массовость только среди тех, кто ему симпатизирует, утверждает Дмитрий Орешкин. Изначально понятно, что слова Путина хоть в какой-то мере имеют значение только для его сторонников. Если его обращение и сыграет свою роль, то только среди его аудитории. А она быстро сжимается, и уже сам факт этого обращения об этом свидетельствует. А на тех, кого лишили прав, отстранили от выборов это не повлияет никак. Они находятся в другом пространстве, где слова Путина, как дым», –резюмировал политолог.

Борис Кагарлицкий: «В первые дни можно без проблем подменить бюллетени...»

В свою очередь, как отметил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, главное, что характеризует сегодняшние выборы, это реальное падение рейтингов власти и партии «Единая Россия». Это зафиксировано даже прокремлевскими социологическими агентствами, уточнил публицист. «С другой стороны, как ни печально, это скорее всего может привести к тому, что парламенте вообще не окажется никого кроме «ЕР», КП РФ и ЛДПР (последние – строго в ограниченном количестве), – продолжил он. – Потому что чем ниже рейтинг партии власти, тем больше административных усилий прилагается для того, чтобы повысить ее электоральный результат вопреки воле избирателей».

Сейчас мы видим, что на разных уровнях одновременно по всей стране идем компания запугивания и подавления оппозиции, а с другой стороны – кампания принудительной организации всех тех, кто, по мнению власти, должен проголосовать за «Единую Россию», сообщил Борис Кагарлицкий: «Причем, здесь тоже применяются разного рода средства запугивания. Например, людям обещают всевозможные санкции, если они пойдут голосовать не в первые два дня, а 19 сентября. Это понятно – в первые дни можно без проблем подменить бюллетени, поэтому как бы ни проголосовали люди, их голоса все равно якобы будут за «ЕР». Кроме того, сам приход людей на неконтролируемые избирательные участки властью воспринимается как угроза».

Еще сейчас наблюдается такая интересная тенденция: огромное количество людей заставляют прикрепляться и голосовать не на своем участке, а на другом, часто – соседнем, констатировал социолог. На его взгляд, это выглядит полным абсурдом. «Потому что прикрепление имеет смысл, когда человек уезжает в другой город, – пояснил он. – Я сейчас нахожусь в Сибири, открепился и буду голосовать там. Но если подобное предлагают человеку, живущему в Москве, это как минимум не логично. Хотя с точки зрения власти наоборот – они готовят определенные участки, чтобы именно там провести наиболее масштабный вброс бюллетеней».

Людей также заставляют голосовать на работе, подчеркнул Борис Кагарлицкий. По его оценке, это распространенная практика. «Насколько это сработает, правда, большой вопрос. Потому что у многих это вызывает раздражение и желание объегорить власть. Интернет уже полон разными рецептами, как обойти начальников в таких ситуациях», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG