Линки доступности

Андрюс Кубилюс: «Первая жертва кремлевского режима – простые россияне»


Андрюс Кубилюс (архивное фото)

Европарламент утвердил доклад, в котором предлагается пересмотреть отношения Брюсселя с Москвой, если выборы в Госдуму пройдут с нарушениями международного права

Европарламент утвердил доклад, в котором предлагается пересмотреть отношения между Брюсселем и Москвой, если выборы в Госдуму РФ пройдут с нарушениями международного права. Документ содержит ряд жестких предложений, одно из которых – не признавать результаты выборов. Кроме того, Евросоюзу рекомендуется не признавать парламент России, а также приостановить членство страны в Парламентской ассамблее Совета Европы и в организациях с участием парламентских ассамблей. Вместе с тем в докладе подчеркивается необходимость проводить между гражданами России и путинским режимом. Бывший премьер-министр Литвы, постоянный докладчик по России в Европарламенте и глава подготовившей доклад группы Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius) остановился на этом вопросе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Первое – мы объективно критикуем Кремль за его агрессивное поведение как за пределами, так и внутри России. Во-вторых, мы оптимистичны и очень позитивны в отношении российского гражданского общества. Мы… верим в то, что Россия в будущем вернется к развитию демократических и европейских принципов, поскольку не видим никаких причин, по которым она не пошла бы в этом направлении. Украина очень успешна на этом пути; граждане Беларуси также требуют подобного развития. Поэтому мы верим, что россияне тоже поверят, что смогут преобразовать свою страну», – отметил Андрюс Кубилюс.

Бывший премьер-министр Литвы отмечает: ключевой вопрос – в том, как ЕС может помочь гражданам России.

«Мы рассматриваем несколько направлений. Например, санкции, (призванные) остановить агрессивное поведение Кремля. Мы также отмечаем, что необходим диалог с гражданским обществом относительно будущего России, – поясняет Кубилюс. – Главное предложение, упоминаемое в докладе, – что Евросоюз должен быть готов не признавать результаты выборов, если будут доказательства, что они были фальсифицированы или если не было условий для проведения демократических выборов. К сожалению, мы видим, что Кремль, возможно, боится общественного мнения и что он решил еще до проведения выборов не позволить россиянам свободно выразить его».

По подсчетам Европарламента, приблизительно 100 оппозиционным и независимым кандидатам не было разрешено участвовать в выборах.

«Алексей Навальный – в тюрьме, ряд других были признаны иностранными агентами. Поэтому наши сомнения в том, могут ли эти выборы быть признаны законными, основаны на наблюдениях, которые мы сделали до выборов», – констатирует политик.

По его словам, судить о том, признает или нет Евросоюз выборы в России, пока рано.

«Около 74% членов Европарламента проголосовало за (содержащийся) в докладе пункт о непризнании результатов выборов в России, если они будут фальсифицированы. Внешняя политика и политика безопасности ЕС также во многом зависит от решений Совета государств-членов Евросоюза. Я предполагаю, что некоторые страны-члены ЕС выразят сомнения относительно результатов выборов, если Москва не изменит ситуацию. Тот факт, что оппозиционные кандидаты не могут принимать участие в выборах, свидетельствует о том, что выборы нельзя признать законными. Так что мы будем следить за дискуссиями, но я не могу гарантировать, что весь Евросоюз согласится с предложением не признавать результаты выборов в Госдуму», – сказал постоянный докладчик Европарламента по России.

Андрюс Кубилюс подчеркивает: Европа хочет иметь хорошие отношения с Россией, но иллюзий относительно нынешних властей РФ у ЕС нет.

«Пока Россией руководит кремлевский автократический и клептократический режим, мы не можем ожидать, что наши отношения могут улучшиться, – отмечает Кубилюс. – Несмотря на нашу критику Кремля, мы хотим работать с экспертами из российского гражданского общества над тем, какие отношения должны быть установлены между ЕС и будущей демократической Россией. Эти предложения могут носить очень практический характер. Например – безвизовый режим, зона свободной торговли, стратегическое партнерство для модернизации России».

Андрюс Кубилюс подчеркивает: эта трансформация – в интересах самих россиян.

«На мой взгляд, – продолжает он, – первая жертва кремлевского режима – это простые россияне, поскольку они лишены возможностей, которые им может дать партнерство с ЕС. Во-вторых, Евросоюз может, не дожидаясь начала преобразования России, которое произойдет рано или поздно, усилить свою политику в отношении соседних с Россией стран: Украины, Молдавии, Грузии, Беларуси».

Укрепление интеграции между ЕС и этими странами приведет, по словам Кубилюса, к экономическому успеху соседей России, что может стать хорошим примером для россиян.

«Поэтому мы стараемся не только подвергать резкой критике нынешний кремлевский режим, но также стремимся привнести ясный и практический оптимизм в отношении того, чего мы ожидаем и что можно сделать, когда Россия снова превратится в демократию, и какие шаги ЕС готовы сделать шаги навстречу россиянам, чтобы добиться этого преобразования», – поясняет он.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG