Линки доступности

Европарламент поддержал резолюцию о новой стратегии отношений с Россией


Европейский парламент

Евросоюз должен быть готов не признать выборы в Госдуму, если они пройдут с нарушением демократических принципов и международного права, отмечается в резолюции

КИЕВ – Европарламент поддержал резолюцию, в которой призывает к новой стратегии Евросоюза по продвижению демократии в России, оценивает условия для проведения предстоящих выборов в Госдуму, и отмечает агрессивную политику Кремля в отношении стран-соседей.

За резолюцию проголосовали 494 евродепутата, 103 – высказались против, еще 72 – воздержались, сообщает 16 сентября сайт Европарламента.

Среди главных приоритетов и интересов Евросоюза резолюция называет «свободу, стабильность и мир», как в Европе и за ее пределами. В документе отмечается, что «агрессивная политика российских властей» угрожает этим ценностям, в качестве примеров евродепутаты называют аннексию Крыма, нарушение территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы.

«[…] Нынешний российский режим угрожает миру и безопасности в Европе, продолжая систематические нарушения прав человека в отношении ее народов и агрессивное поведение во внешней политике, включая, помимо прочего: крупномасштабные военные учения и наращивание военной мощи; незаконную и насильственную оккупацию и аннексию Крыма; нарушение территориальной целостности и дестабилизация Украины, Грузии и Молдовы […] предполагаемые террористические акты на территории государств-членов ЕС, таких как Чехия; кибератаки и атаки на чувствительную инфраструктуру в государствах-членах ЕС», – отмечается в тексте резолюции.

В резолюции упомянуты отношения России и Беларуси, говорится о том, что Москва «оказывает последовательную политическую и экономическую поддержку незаконному и одиозному режиму Александра Лукашенко».

«Последние политические события в Беларуси и России имеют много общих черт, и процессы в обеих странах очень существенно влияют друг на друга; в то время как протесты против авторитарного режима и требования перемен в Беларуси вызывают аналогичные требования со стороны людей в России», – отмечается в документе.

В Европарламенте подчеркнули, что режим президента Владимира Путина представляет собой «застойную авторитарную клептократию во главе с пожизненным президентом в окружении олигархов».

Евросоюз, следует из резолюции, «должен быть готов не признать парламент России и учесть обращение об исключении России из международных организаций, где есть парламентские ассамблеи, в частности, Парламентской ассамблеи Совета Европы, в том случае, если парламентские выборы в России в 2021 году будут признаны мошенническими и проведенными с нарушением демократических принципов и международного права».

Автор резолюции, бывший премьер-министр Литвы, евродепутат Андрюс Кубилю (Andrius Kubilius) отметил, что «у русского народа должно быть право выбора, и его выбор должен уважаться, как и в любой другой демократической стране».

В экономической сфере евродепутаты отмечают необходимость использовать рычаги воздействия вплоть до исключения России из платежной системы SWIFT, ЕС должен быть готов к постепенному прекращению импорта нефти и газа из России, если российские власти не откажутся от агрессивной политики.

О политике расширения

В финальных абзацах резолюции евродепутаты отмечают необходимость поддержки выполнения Украиной, Грузией, Молдовой, Арменией, Азербайджаном и Беларусью политических, демократических, социальных и правовых критериев Евросоюза, «сохраняя при этом открытыми двери для будущего членства в ЕС».

Напомним, что 15 сентября во время выступления на неформальной встрече лидеров государств-членов ЕС (The Arraiolos Group) президент Польши Анджей Дуда отметил, что Евросоюз должен проводить политику открытых дверей, и продолжать курс на расширение.

«Мы, Европа, континент, а не клуб для избранных», – отметил он и подчеркнул, что в 2014 году украинские патриоты погибали, чтобы однажды Украина смогла войти в европейское сообщество.

В России – о вмешательстве во внутренние дела

Суть доклада Европардламента о России может вызывать только сожаление, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не увидевший в нем стремления наладить диалог для решения существующих проблем и разногласий. Гораздо резче высказался глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, назвавший доклад «ярчайшим примером попытки вмешательства в российский избирательный процесс со стороны крупнейшей межпарламентской организации».

Резолюция и ее декларации

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что резолюция в отношении России больше декларативна, чем готова к практической реализации.

«В Евросоюзе до сих пор нет реакции на соглашение Меркель и Байдена о том, что будут санкции в случае, когда Россия будет использовать газ в качестве энергетического оружия, продемонстрирует зависимость ЕС от России. Судя по ценам на газовых биржах, Россия уже использует газ в качестве оружия, а реакции как таковой в Брюсселе нет», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политика и экономика в отношении России, по его словам, демонстрирует различные подходы – санкции не всегда влияют на торговые отношения.

«По поводу выборов я не верю, что в Евросоюзе не признают выборы, потому что в Крыму уже проходили выборы – была декларация о намерениях, такая беззубая. И мы вообще видим европейскую политику, которая разделяет экономику и политику и при этом экономика все равно может развиваться в части расширения торговли с Россией, а на словах все выглядит, будто Евросоюз против этого», – отмечает Тарас Загородний.

Реакция на возможные случаи голосования украинцев с российскими паспортами на Донбассе, политтехнолог считает, вряд ли будет какой-то необычной.

«Если на факт оккупации Крыма и проходившие там выборы мы видели заявления, то констатация еще одного факта – значит, будет на одну декларацию больше. В Европе, очевидно, руководствуются пониманием – нарушает ли это Минские соглашения в качестве базовых для прекращения войны?» – подчеркивает Тарас Загородний.

«Дорожная карта» Евросоюза

Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что эта резолюция в целом отображает настроения, которые будут происходить в Евросоюзе в отношении России в ближайшее время.

«Разноплановая резолюция, касается многих аспектов – с одной стороны признание или непризнание выборов, дача оценки выборов в России, а в целом выстраивание политики ЕС в отношении России. Если выборы будут сфальсифицированы, то проблема выборов в России не в том, что они могут быть сфальсифицированы, а в том, что до выборов создана такая избирательная база, что она блокирует участие многих оппозиционных кандидатов маркируя их, например, как иностранный агент», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что в плане дискуссии эта резолюция показывает нам, какой должна быть политика ЕС в отношении России.

«Документ готовил литовский политик, и резолюция отображает часть настроений в ЕС, которые направлены на то, что с Кремлем нужно сотрудничать очень точечно в вопросах, которые затрагивают общие интересы – вопросы безопасности, изменения климата и нераспространения оружия. Есть настроения о том, что будет, если Россия будет демонстрировать приверженность международному праву. Есть настроения и о том, что часть стран в ЕС под общими интересами понимают намного шире – сотрудничество в энергосфере и «Северный поток – 2». Для Германии и Франции это также считается общим интересом в отличие от позиции стран Восточной Европы в целом», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG