Линки доступности

«Единая Россия» лидирует на выборах в Госдуму


Владивосток: члены местной избирательной комиссии готовятся к проведению голосования

По предварительным данным, второе место занимает КПРФ, третье – ЛДПР

Правящая партия «Единая Россия, которая поддерживает президента Владимира Путина, лидирует по итогам трехдневного голосования на выборах в Госдуму, свидетельствуют первые результаты и данные экзит-полов.

По данным ЦИК, после подсчета 9 процентов бюллетеней «Единая Россия» набирает 38,57 процента.

Кроме того, экзит-пол, проведенный Институтом социального маркетинга (ИНСОМАР) и опубликованный «РИА Новости», прогнозирует, что «Единая Россия» получит 45 процентов голосов.

На предыдущих выборах в 2016 году партия получила более 54 процентов.

Первые результаты показывают, что КПРФ получает второе место с 25,17 процента голосов. За ней следует ЛДПР с 9,6 процента голосов.

Ожидаемая победа «Единой России», вероятно, будет использована Кремлем как доказательство поддержки Владимира Путина, который находится у власти в качестве президента или премьер-министра с 1999 года.

Союзники критика Кремля Алексея Навального, находящегося в тюрьме, поощряли тактическое голосование против «Единой России», призывая поддержать кандидатов, у которых больше всего шансов победить кандидата от правящей партии в данном избирательном округе. Власти пытались заблокировать эту инициативу, названную «Умное голосование», в Интернете.

Независимая организация по наблюдению за выборами, «Голос», сообщила, что она зафиксировала множество нарушений в ходе трехдневного голосования, включая угрозы наблюдателям и вбросы бюллетеней.

Центральная избирательная комиссия заявила, что она зафиксировала вбросы бюллетеней в шести регионах, отметив, что результаты голосования на этих участках будут аннулированы.

Общая явка избирателей по состоянию на 15:00 по московскому времени составила 40,5 процента.

По данным государственных социологов, «Единая Россия» столкнулась с падением рейтингов из-за общественного недовольства, вызванного снижением уровня жизни, но она остается более популярной, чем ее ближайшие соперники на выборах, КПРФ и ЛДПР, которые, тем не менее, часто поддерживают Кремль.

В нынешнем составе Госдумы «Единая Россия» занимает почти три четверти из 450 мест.

«Если единороссам удастся [остаться у власти], нашу страну ждут еще пять лет бедности, пять лет ежедневных репрессий, пять потерянных лет», – говорится в обращении к сторонникам в блоге Навального.

Соратникам Навального запретили участвовать в выборах после того, как в июне его движение было признано экстремистским. Другие оппозиционеры заявляют, что против них велась кампания с применением «грязных» приемов.

Выдвигавшийся от КПРФ предприниматель Павел Грудинин заявил, что его несправедливо недопустили к выборам, а либеральный оппозиционный политик из Санкт-Петербурга Борис Вишневский – что против него были выдвинуты два кандидата-спойлера с такими же именами и фамилиями, чтобы запутать избирателей.

Кремль отрицал политически мотивированные репрессии, утверждая, что отдельные кандидаты преследовались за нарушение закона.

После начала голосования в пятницу, компании Google и Apple, а также мессенджер Telegram ограничили доступ к кампании «Умного голосования», из-за чего активисты обвинили их в том, что они уступили давлению со стороны властей. Apple и Google не ответили на эти заявления.

«Мы обязательно будем жить в России, в которой можно голосовать за хороших кандидатов с разными политическими программами, – написал в Telegram союзник Навального Леонид Волков. – А партия Навального будет бороться за место в парламенте на честных и конкурентных выборах. А пока "Умное голосование" — это голосование за Навального».

Выборы закончились в 21:00 по московскому времени, когда закрылись участки в Калининградской области. Это последнее общенациональное голосование перед президентскими выборами 2024 года. Путин, которому в октябре исполнится 69 лет, не сообщил, будет ли он снова выдвигать свою кандидатуру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG