Линки доступности

Россия: трехдневное голосование


На одном из избирательных участков Москвы

В России в воскресенье завершаются выборы в Госдуму и ряд других органов власти. Голосование впервые проходит в три дня; при этом жители Москвы могли проголосовать и в онлайн-формате, за что столичная мэрия пообещала разыграть среди них в лотерею два десятка квартир, машины и другие призы.

Выборы характеризовались большим количеством нарушений. Глава Центризбиркома РФ сообщила об увольнении за «вбросы» председателя ТИК (территориальной избирательной комиссии) Ставропольского края и освобождении от должностей председателей участковых комиссий в Адыгее, Брянской и Кемеровской областях.

Русская служба «Голоса Америки» попросила экспертов, непосредственно наблюдавших за выборами, поделиться своими впечатлениями.

Илья Шаблинский: «Трехдневное голосование – удобнейшее поле для фальсификаций»

Юрист Илья Шаблинский, в прошлом – член Совета по правам человека при президенте РФ, выступал в роли наблюдателя в Красногорском и Истринском районах Подмосковья. По его словам, все участковые избирательные комиссии, где ему удалось побывать, «всячески ловчат и хитрят». «Создалось твердое ощущение, что они мобилизованы на решение общей задачи, единой для всех и поставленной сверху, – пояснил эксперт. – Вся разница в том, что одни члены и председатели комиссий достаточно спокойно или равнодушно реагировали на наши замечания. По крайней мере, они не казались озлобленными и не пытались конфликтовать с наблюдателями. А были те, кто к своим обязанностям относился ревностно, и они, как … псы, защищали хозяйское добро. Для того чтобы дать максимум голосов конкретному кандидату от «ЕР», делалось все. При этом никто ничего не боялся. И неспроста. Стражи порядка были однозначно на их стороне. Только за субботу троих лучших, на мой взгляд, наблюдателей увезли в полицию, избавившись от контроля».

Есть несколько основных способов достижения целей, поставленных властью в связи с нынешними выборами, отмечает Шаблинский.Обращая внимание, в частности, на огромное количество «надомных» голосований:

«Такое впечатление, что едва ли треть всех избирателей (Красногорского и Истринского районов) предпочла голосовать дома. Но для этого должны были хотя бы поступать заявления от них. Однако все «мастрячилось» тяп-ляп. По домам направлялись группы членов избиркомов – без всяких заявлений. На одном «нашем» участке таким способом «радостно» привезли 44 бюллетеня. Мы указали, что это противоречит закону, и с нами, вроде бы, согласились. Казалось бы, можно было чуть-чуть успокоиться, но на следующее утро выяснилось, что в этой же комиссии вместо реально проголосовавших (за два дня) 238 человек появилась цифра «903». Откуда, с какого перепугу? Когда их поймали на этом, объяснение последовало чисто детское: ошиблись, девушка случайно перепутала… На самом деле это технология. Уже готовы 600 с лишним бюллетеней, и их должны вбросить с помощью «карусели» или другим способом, либо сделать это ночью. По ночам мы вообще беспомощны. А при новой системе голосования таких ночей – три. Мухлюй – не хочу».

Очевидно, что трехдневное голосование – удобнейшее поле для фальсификаций, подчеркивает Шаблинский. «Думаю, что подобное тому, что мы наблюдали, происходит по всей стране, – уточняет он. – И уж если у в ближайшем Подмосковье творится такое, то легко представить, что делается в глубинке. А там, где нет наблюдателей, вообще творят все, что хотят. У меня сложилось уверенность, что буквально все участковые избирательные комиссии работают на одну партию, обслуживая власть. Это бросается в глаза».

Борис Кагалицкий: «Выборы будут объявлены беспрецедентным триумфом «Единой России»

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагалицкий убежден: правила проведения свободных выборов в стране по отдельным параметрам даже не нарушены, а «уже давно выброшены в утиль». По его мнению, в числе прочего об этом свидетельствует полное отсутствие возможности избираться для многих популярных, но оппозиционно настроенных лиц. «В России существует чудовищный по жесткости контроль «на входе» в выборы, и большая часть реальных критиков и оппонентов власти элементарно не допускается до участия в избирательном процессе в качестве кандидатов, – подчеркивает собеседник «Голоса Америки». – Самое парадоксальное заключается в том, что это касается даже тех людей, которые в принципе так или иначе готовы были поддержать власть, но имеют свое принципиальное мнение по каким-то частным, специфическим вопросам».

Коль скоро, с точки зрения правил входа в избирательный процесс, все нарушено самым наглым образом, ни о какой дальнейшей транспарентности и свободе выборов говорить не приходится, констатирует директор Института глобализации и социальных движений.

Указывает он и на подкуп электората – начиная от дополнительных выплат пенсионерам, военнослужащим и силовикам накануне выборов и кончая розыгрышем квартир, машин и других призов для москвичей, принявших участие в онлайн-голосовании. «Здесь мы увидели удивительное сочетание скаредности с попытками симулировать популизм, – отмечает Кагарлицкий. – Власти старались держать дистанцию от народа, почти не скрывая своего презрения к нему при раздаче барских подачек, что у людей вызывало, конечно, только раздражение».

Правительство РФ выплатило в сентябре пенсионерам пособия в размере 10 тысяч рублей, а военным и силовикам – 15 тысяч.

Социолог называет это попыткой властей создать себе политическое алиби. «Кремлю требовалось чем-то оправдать и объяснить уже заранее готовые результаты выборов. Потому что мы прекрасно понимаем: выборы будут объявлены беспрецедентным триумфом «Единой России» – независимо от того, как на самом деле проголосуют люди. «ЕР» уже отписала себе, минимум, 350 мест в Госдуме. Главная проблема теперь в том, чтобы попытаться обосновать, откуда при всеобщем недоверии к власти взялся такой результат», – резюмирует Кагарлицкий.

И выражает уверенность в том, что вскоре «придворная социология» покажет бурный рост рейтингов партии власти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG