Линки доступности

Хотя выборы начались, россияне не ожидают больших перемен


Мало кто ожидает, что партия «Единая Россия» потеряет доминирующее положение в Государственной Думе

После нескольких месяцев неустанных попыток заглушить любую значимую оппозицию в России стартовали трехдневные парламентские выборы, которые вряд ли изменят политический облик страны.

Едва ли кто-то ожидает, что лояльная президенту Владимиру Путину партия «Единая Россия» потеряет доминирующее положение в Государственной Думе.

Главные вопросы состоят в том, сохранит ли партия свое нынешнее большинство в две трети, которое позволяет ей вносить поправки в конституцию, не пошатнет ли вялая явка престиж партии и окажется ли инициатива оппозиционера Алексея Навального «Умное голосование» жизнеспособной стратегией.

«На этих выборах очень мало интриги… и на самом деле они не оставят особого следа в политической истории», – сказал Associated Press аналитик Сосковского центра Карнеги Андрей Колесников.

На половину из 450 мест в Думе, которые выбираются по партийным спискам, претендуют 14 партий, что придает выборам видимость конкурентности.

Но помимо «Единой России» есть всего три партии, которые, как ожидается, пройдут 5-процентный порог для получения места, и они редко бросают вызов Кремлю.

Кремль хочет получить контроль над новым парламентом, который еще будет работать в 2024 году, когда истечет нынешний президентский срок Путина и он должен будет принять решение, баллотироваться ли снова или выбрать другую стратегию, чтобы остаться у власти.

Другая половина мест распределяется по одномандатным округам.

На эти места также может повлиять разработанная Навальным стратегия «Умного голосования».

Инициатива призвана подорвать позиции «Единой России» и не учитывает идеологические соображения, а просто рекомендует избирателям, какой кандидат не из правящей партии имеет наибольшие шансы на победу.

По сути это оборонительная стратегия.

«Голосование против «Единой России» – это не значимая цель, не цель выбрать другого кандидата, которого вы идеологически поддерживаете», – отмечает Колесников.

Однако эта стратегия ранее уже продемонстрировала свою эффективность.

Когда она была впервые использована в 2018 году, кандидаты от оппозиции получили 20 из 45 мест в Московской городской Думе. А год спустя «Единая Россия» потеряла большинство в местных органах власти трех крупных городов.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе решила не отправлять наблюдателей на эти выборы, заявив, что Россия ввела чрезмерные ограничения.

Помимо выборов в Думу, девять регионов России избирают губернаторов, 39 регионов –законодательные органы, а 11 городов – городские советы.

Избирательная комиссия решила продлить голосование до трех дней, чтобы уменьшить скопление людей на избирательных участках в условиях пандемии коронавируса. Критики говорят, что это решение повышает вероятность фальсификаций.

Хотя опросы показывают, что общий рейтинг «Единой России» сильно снизился, ожидается, что партия уверенно займет первое место.

Независимый Центр политической конъюнктуры прогнозирует, что она наберет 299-306 мест. Это меньше, чем 343 места, принадлежащие партии сейчас, но для изменения конституции необходимо 303 места.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG