Линки доступности

Сенатор Джим Риш осудил позицию администрации по «Северному потоку – 2»


Сенатор Джим Риш (архивное фото)

Законодатель считает, что избранный Байденом подход неэффективен

Сенатор-республиканец Джим Риш, высокопоставленный член сенатского Комитета по международным отношениям, в четверг подверг критике администрацию президента Джо Байдена после брифинга по газопроводу «Северный поток – 2».

«Администрация по-прежнему мало чего достигла своим подходом к проекту «Северный поток – 2», за исключением расплывчатых обещаний со стороны Германии, достроенного трубопровода и полностью предсказуемого газового кризиса, который нагнетает Россия в преддверии зимы», – говорится в заявлении Риша.

«Как противники проекта предсказывали на протяжении многих лет, Россия создает газовый кризис, чтобы путем шантажа заставить Европейский союз утвердить «Северный поток – 2» и укрепить свое энергетическое господство над Европой. Энергетический переход занимает десятилетия, а расплывчатые обещания Германии привлечь к ответственности Россию и построить экономику зеленой энергетики в Европе не решат краткосрочных энергетических и геополитических проблем, с которыми наши союзники столкнутся в следующие несколько лет, – продолжал законодатель. – Конгресс, опираясь на сильную двухпартийную поддержку, принял несколько законов, в которых предельно ясно говорится, что нельзя допустить, чтобы «Северный поток – 2» был введен в эксплуатацию. Администрация по-прежнему отказывается соблюдать закон».

Напомним, что в июле президент Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель достигли договоренности, позволяющей завершить строительство трубопровода, по которому российский газ будет поступать в Германию.

При этом Госдепартамент США предупредил, что Соединенные Штаты полны решимости продолжать вводить санкции против России в связи с газопроводом «Северный поток – 2», несмотря на достигнутое с Германией соглашение.

В администрации также пообещали приложить все усилия, чтобы не допустить превращения газопровода в геополитическое оружие.

Байден подчеркивал, что с самого начала был против этого проекта, но напомнил: «Но к тому моменту, когда я вступил в должность, он был почти завершен».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG