Линки доступности

Сенаторы-республиканцы пригрозили заморозить назначения в Минфин из-за «Северного потока – 2»


Компрессорная станция Газпрома в Усть-Луге

Законодатели пытаются оказать давление на администрацию, чтобы добиться санкций в отношении оператора проекта

Высокопоставленные республиканцы в Сенате в понедельник пригрозили на неопределенный срок задержать утверждение кандидатур на пять ключевых постов в Министерстве финансов, если администрация Байдена не внесет в черный список компанию, управляющую российским проектом «Северный поток – 2».

Сенаторы-республиканцы Пэт Туми и Тед Круз заявили, что готовы утвердить назначения, если Минфин внесет в черный список компанию Nord Stream 2 AG.

Администрация Байдена ввела санкции против нескольких компаний, задействованных в проекте, но не против Nord Stream 2 AG, заявив, что это вызовет сложности в отношениях с Германией и не поможет остановить строительство газопровода, учитывая, что оно близился к завершению.

На прошлой неделе российский энергетический гигант «Газпром» заявил, что строительство трубопровода завершено. Однако еще необходимо пройти ряд бюрократических процедур.

Республиканцы выражают опасения, что трубопровод усилит зависимость Европы от российских энергоносителей и даст Москве рычаги воздействия на трансатлантических союзников Вашингтона. Задержав утверждение ключевых назначений в Минфине, они надеются оказать давление на администрацию.

«Так называемая “сделка” администрации с Германией дает Владимиру Путину геостратегическую победу, укрепляет коррумпированное влияние России в Европе и резко ослабляет безопасность Украины, Польши и других государств, находящихся на передовой кремлевской агрессии», – заявили Туми и Круз в письме к председателям сенатских Комитетов по банкам и международным отношениям.

Представители «Северного потока-2» ответили на запрос о комментарии.

В среду Комитет по банкам должен провести голосование по кандидатурам Брайана Нельсона и Элизабет Розенберг. Нельсона выдвинули на должность заместителя министра финансов по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведки, а Розенберг – на должность помощника министра по вопросам борьбы с финансированием терроризма.

Без поддержки республиканцев в комитете демократам будет трудно утвердить эти кандидатуры.

Глава Комитета по международным отношениям сенатор Роберт Менендес пока комментариев не дает. Председатель Комитета по банкам сенатор Шеррод Браун переадресовал все вопросы в Государственный департамент и Белый дом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG