Линки доступности

Строительство «Северного потока – 2» завершено: первые последствия 


Береговая инфраструктура трубопровода «Северный поток – 2» в городе Любмин, Германия. Архивное фото

Цены на газовых биржах в Европе бьют рекорды, достигнув 800 долларов за тысячу кубометров, в августе было – на уровне 533 долларов за тыс. куб. газа 

КИЕВ – Украина рассчитывает удержать тарифы на газ для бюджетных организаций и отрасли коммунальной энергетики на уровне прошлого года.

Об этом на пресс-конференции 14 сентября сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Что касается бюджетной сферы и теплокоммунэнерго. НАК Нафтогаз предложена цена 7 грн 44 коп., для того чтобы дать возможность удержать на должном уровне, таком же, как в прошлом году, тарифы на теплоснабжение и водоснабжение», – заявил Шмыгаль, сообщает «Укринформ».

Он отметил, что главная задача правительства в этой сфере – защитить людей от роста тарифов на теплоснабжение и водоснабжение в то время, когда Россия осуществляет гибридную агрессию, искусственно сокращая поставки газа в Европу.

Он сказал, что трехлетний контракт Нафтогаза с органами местного самоуправления на поставку газа по цене 7,44 грн за кубометр (приблизительно 0,3 доллара по коммерческому курсу – Т.Б.) – это определенный элемент доверия со стороны государственной компании.

Напомним, что цена на газовых рынках Европы последние два месяца поднимается до исторических максимумов. Эта динамика совпала с появлением в пятницу информации о завершении строительства трубопровода «Северный поток – 2». По данным Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur), которое получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора, принятие решения займет от четырех до шести месяцев.

По данным Интерфакс, цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures во вторник утром достигла 800,2 долларов за тысячу кубометров. В августе среднее значение контракта – составляло $533, в начале сентября – $669 за тысячу кубометров газа.

Главный фактор роста цены – низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде.

Реакция законодателей США и России

Высокопоставленные республиканцы в Сенате в понедельник пригрозили на неопределенный срок задержать утверждение кандидатур на пять ключевых постов в Министерстве финансов, если администрация Байдена не внесет в черный список компанию, управляющую российским проектом «Северный поток – 2».

Сенаторы-республиканцы Пэт Туми (Pat Toomey) и Тед Круз (Ted Cruz) заявили, что готовы утвердить назначения, если Минфин внесет в черный список компанию Nord Stream 2 AG.

Республиканцы выражают опасения, что трубопровод усилит зависимость Европы от российских энергоносителей и даст Москве рычаги воздействия на трансатлантических союзников Вашингтона.

Администрация Байдена ввела санкции против нескольких компаний, задействованных в проекте, но не против Nord Stream 2 AG, заявив, что это вызовет сложности в отношениях с Германией и не поможет остановить строительство газопровода, учитывая, что оно близился к завершению.

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин написал в Телеграме, что «Для России в свою очередь «Северный поток – 2» сопоставим по значению со строительством БАМа и Крымского моста».

«Это масштабный проект, в рамках которого мы расширим рынок поставок нашей продукции, а потребитель получит качественный и дешевый газ. Одним словом, проект – экономический, и все от него выигрывают», – подчеркнул он.

Цены на газ – аномальны

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что действия России на газовом рынке направлены на ускорение сертификации и процедур по запуску «Северного потока – 2».

«Цены будут идти только вверх. Повышение цен на газ в этот период немного аномально и видно, что это искусственно. В конце лета цены обычно на низком уровне и компании запасаются газом, чтобы не закупать его позже по более высоким ценам», – говорит Валерий Боровик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что был еще один «небольшой фактор» – жара в Европе, которая привела к использованию электроэнергии и чрезмерному потреблению газа.

«Не настолько сильно, конечно, но Россия играет с ценами поставок, чтобы показать, что «Северный поток – 2» – это спасение для европейцев в плане снижения цен», – отмечает Валерий Боровик.

Цены на поставки газа в Украину из Европы, по его словам, в случае если цены останутся на сегодняшнем уровне, не будут «уникальными».

«Украина не будет получать уникальные или специфические цены на хабах без привязки к рынку, если рынок пойдет вверх, она будет покупать с влиянием российского фактора», – подчеркивает Валерий Боровик.

Рост цен и политика Кремля

Политолог-международник Виктория Закревская считает, что рост цен на газовых биржах связан непосредственно с политикой России.

«Россия хотела бы воспользоваться тем дефицитом, который есть в газовых хранилищах сегодня в разных европейских странах. Незаполненность газовых хранилищ, плюс отказ осуществлять транзит через украинскую территорию, – в итоге имеем ставку на открытие «Северного потока – 2». Все это и провоцирует подъем цен. Ни одно европейское государство не хочет переплачивать, к тому же, «Северный поток – 2» лоббировали немцы, чтобы цена стала меньше; условно, чтобы она не вырастала, и не приходилось покупать дорогой сжиженный американский газ», – говорит Виктория Закревская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По ее словам, после запуска «Северного потока – 2» можно ожидать политику Кремля, направленную на «максимальное исключение украинского рынка транзита».

«Чем она закончится, покажет время, но цель – капитализировать Россией эту ситуацию для себя. И это то, о чем заявляло руководство Украины неоднократно: тематику газа Россия будет использовать как оружие, геополитическое, в том числе», – отмечает Виктория Закревская.

В ожидании отопительного сезона

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что рост цен на российский газ можно «условно» расценивать как давление на Украину.

«Скоро отопительный сезон и в Кремле понимают, что газ нам нужен и нужно как-то договариваться по цене с Россией. И по «Северному потоку – 2», чтобы Украина не акцентировала внимание на этом проекте», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что если украинская власть будет следовать рыночным трендам, закупать газ по цене в 800 долларов за тысячу кубометров, то это может привести к социальной дестабилизации внутри страны.

«Используя свое пророссийское лобби в Украине, Россия вполне может провоцировать народные волнения и можно учитывать, что будет политическое давление и в виде какого-то шантажа, и по Донбассу тоже», – считает Дмитрий Воронков.

Новые цены на газ для европейцев, могут привести желанию в Европе покупать и американский сжиженный газ, «потому что разница в ценах на него и российский трубный будет невелика», отмечает Дмитрий Воронков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG