Линки доступности

Киев создал рабочую группу для минимизации ущерба от «Северного потока-2»


В Комитете по международным отношениям Сената США обсудили ситуацию вокруг реализации Россией «Северного потока-2»

КИЕВ – Украина создала рабочую группу для минимизации негативных последствий в связи со строительством магистральных газопроводов в обход страны и вызовами безопасности в сфере энергетики, в частности, с реализацией проекта «Северный поток-2».

Об этом говорится в распоряжении президента Владимира Зеленского, которое он подписал 16 сентября.

Как отмечается в документе, рабочая группа должна подготовить предложения относительно мер по предотвращению и минимизации негативных последствий для государства от сооружения газопроводов и наработать предложения по уменьшению отдельных угроз в сферах безопасности и энергетики, сообщает пресс-служба главы государства.

Этим распоряжением президент Украины также утвердил персональный состав рабочей группы, которую возглавил руководитель офиса президента Андрей Ермак. В ее состав, в частности, вошли глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, председатель правления акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, министр энергетики Герман Галущенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Согласно документу, руководитель рабочей группы в случае необходимости может вносить изменения в ее состав и привлекать к работе представителей органов исполнительной власти, научных учреждений, общественных объединений, а также независимых экспертов.

Телеканал «Прямой» сообщает, что в группу вошли также послы Украины в США и Германии и другие представители правительства и офиса президента.

Напомним, что официальный Киев требует от США и Евросоюза противодействовать запуску новой российской газовой магистрали «Северный поток – 2» в обход Украины.

Украина призывает Германию и США перейти к конкретным действиям в предоставлении гарантий для сохранения транзита газа через территорию Украины на фоне запуска «Северного потока-2», заявил 16 сентября на онлайн-брифинге глава МИД Дмитрий Кулеба.

«Мы трясем наших партнеров и требуем, что время от слов переходить к конкретным действиям, от заверений к конкретным гарантиям», – подчеркнул Кулеба, сообщает портал LIGA.Бизнес.

В Сенате США о «Северном потоке-2»

Кандидат на должность представителя США при НАТО Джулиана Смит, как сообщает Украинская служба «Голоса Америки» 16 сентября, заявила, что считает «Северный поток-2» геополитическим проектом, который подрывает безопасность Европы и Украины. Об этом она сказала на слушаниях в Комитете по международным отношениям Сената США.

Вопрос о российском газопроводе поднял сенатор-республиканец Тед Круз.

«Как вы знаете, я глубоко обеспокоен газопроводом “Северный поток-2”, – сказал сенатор. – Я думаю, что президент Байден допустил огромную действительно геополитическую ошибку поколений и фактически дал этот трубопровод Владимиру Путину. На ваш взгляд, какой будет вред национальной безопасности и экономике – для Европы и США, если и когда этот трубопровод начнет работать?»

Джулиан Смит ответила, что согласна с президентом Байденом и сенатором Крузом, что трубопровод – это плохая сделка.

«Это геополитический проект, как вы сами неоднократно отмечали. Это проект, который подрывает безопасность наших друзей в Европе, в частности в Украине. Я не чувствую, что это соглашение, и в частности, этот трубопровод станет тем, что принесет дополнительную безопасность Европе – как раз наоборот», – отметила она.

О биржевых ценах на газ

На фоне сентябрьских заявлений о завершении строительства «Северного потока-2», цена на газ на газовых рынках Европы последние два месяца поднимается до исторических максимумов.

Биржевая стоимость природного газа на биржах Европы 15 сентября поднялась выше 900 долларов за тысячу кубометров газа и впоследствии упала до 750 долларов за тыс. куб. газа.

В августе среднее значение контрактов на биржах составляло $533, в начале сентября – $669 за тысячу кубометров газа.

По данным Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur), которое получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора, принятие решения займет от четырех до шести месяцев.

Как сообщает 17 сентября Украинская служба «Радио Свобода», члены Европейского парламента призвали Европейскую Комиссию создать комиссию и расследовать возможную причастность российского «Газпрома» к резкому скачку цен на газ.

В связи с этим 43 депутата Европарламента направили письмо в Европейскую Комиссию с требованием провести расследование возможных нарушений правил конкуренции российским «Газпромом».

Газопровод и «тяжелые проблемы» для Европы

Политтехнолог, директор агентства стратегических коммуникаций и консалтинга «DLC» Сергей Безруков считает, что украинская инициатива создания рабочей группы по стратегическому партнерству противодействия «Северному потоку-2» правильная.

«Давайте не будем забывать об обещании данном Украине американскими партнерами, что в случае, если “Северный поток-2” будет использоваться как энергетическое оружие против Украины, то будет введен следующий раунд санкций. Стоит напомнить также о том, что, согласно европейским нормам, “Северный поток-2” должны использовать несколько газотранспортных операторов», – сказал Сергей Безруков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вопросы санкций, отношения к «Северному потоку-2», украинская позиция и диалог с США и Германией, по его словам, это все – «тяжелые проблемы» для стран Евросоюза, США и Украины.

«По моему мнению, результативность работы данной украинской группы будет зависеть от степени вовлеченности американских партнеров. Европа заинтересована в дешевых энергоносителях и любые санкции только будут взвинчивать цены, которые, как мы видим, только повышаются. Для того, чтобы исправить в целом провальную ситуацию для Украины арсенал различных инструментов влияния необходимо было использовать еще раньше, например, при президенте Порошенко», – считает Сергей Безруков.

В Конгрессе США – консенсус по «украинскому вопросу»

Политолог Андрей Окара называет «логичным и рациональным решением», что в диалоге со стратегическими партнерами – Соединенными Штатами и Германией, официальный Киев добавил в эту группу послов в Вашингтоне и Берлине.

«Это коммуникация по конкретному вопросу и, по крайней мере, канал для донесения эмоций к руководству США и ФРГ о том, как они сдали Украину в угоду своим экономическим интересам. Помимо экономической и политической проблематики вокруг «Северного потока – 2», есть морально-этическая составляющая, необходимость информационного давления на эти страны», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ситуация в мире, «украинский вопрос», «Северный поток-2», позиция ведущих партнеров официального Киева, по его словам, укладывается в «классическое понимание гибридной реальности».

«С одной стороны, Европарламент на днях принимает жесткую декларацию о России, а с другой стороны торговля с Москвой идет еще лучшими темпами, чем раньше – такая уж гибридная реальность, в которой уживаются разные вещи», – подчеркивает Андрей Окара.

Вместе с тем, он отмечает и говорит, что по «украинскому вопросу» в Конгрессе США республиканцы и демократы всегда демонстрировали консенсус, в отличие от президентов.

«В Конгрессе, при Трампе или при Байдене, – всегда есть консенсус по «украинскому вопросу». Республиканцы больше, чем демократы заинтересованы в том, чтобы не было «Северного потока-2», это в интересах США – иметь возможность больше поставлять в Евросоюз сланцевого газа. Потому при Трампе особо «Северный поток-2» не строился, а при Байдене – его разморозили, вероятно, потому, что это не их бизнес, а с другой стороны, Вашингтон теперь может торговаться с Москвой по этой проблеме», – считает Андрей Окара.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG