Линки доступности

Противодействие «Северному потоку – 2» и новые санкции против РФ: поправки к проекту оборонного бюджета США


Процедурный комитет Палаты представителей принял ряд поправок к оборонному бюджету США на 2022 год

Процедурный комитет Палаты представителей США одобрил поправки к проекту оборонного бюджета на 2022 год. Среди предложений конгрессменов – санкции против проекта «Северный поток – 2», закупки титана из Украины, а также новые санкции против России и российских олигархов, чиновников и представителей СМИ.

Кроме того, законопроект предусматривает предоставление помощи Украине в области безопасности на сумму 300 миллионов долларов и увеличение присутствия американских войск на восточном фланге НАТО – в Польше, Румынии и странах Балтии.

Подробнее о законопроекте – в нашем материале.

«Северный поток – 2»

Комитет одобрил две поправки, касающиеся «Северного потока – 2». В первой, предложенной двухпартийной группой конгрессменов, говорится, что президент США обязан ввести санкции против всех компаний и лиц, причастных к планированию и строительству трубопровода и его вводу в эксплуатацию.

Среди этих санкций – запрет на получение американских виз и въезд в США для лиц, имеющих отношение к проекту, блокирование собственности этих лиц и компаний в США, а также другие меры, предусмотренные американским законодательством, как административным, так и уголовным.

Кроме того, поправка запрещает исключения из санкционного режима под любыми предлогами, когда речь идет о разведывательной и правоохранительной деятельности, национальной безопасности и т.п.

Другая одобренная Комитетом поправка обязывает глав Пентагона и Госдепартамента представить детальный отчет о том, какие финансовые преимущества получит Россия в результате запуска газопровода и какие риски проект представляет для Украины, европейских партнеров и НАТО.

Титановая промышленность

Поправка, представленная одним из конгрессменов-республиканцев, предлагает усилить сотрудничество с титановой промышленностью Украины вместо использования ресурсов из Китая и России, на которые сейчас полагаются Соединенные Штаты. По мнению законодателей, это должно стать стратегическим приоритетом в отношениях Украины и США. В поправке говорится, что титан необходим для оборонно-промышленной базы Соединенных Штатов.

Санкции против России

Комитет также одобрил несколько поправок, направленных на противодействие России. Одна из них, предложенная двумя конгрессменами-демократами, предлагает запретить американским гражданам покупать или продавать российские государственные облигации на первичном и вторичном рынках. Такие меры конгрессмены предлагают ввести в ответ на вмешательство России в американские выборы.

Еще одна поправка, которую внесла двухпартийная группа конгрессменов, требует, чтобы Белый дом определил, следует ли ввести персональные санкции против 35 российских чиновников, бизнесменов и сотрудников СМИ.

В частности, в этот список включили премьер-министра России Михаила Мишустина, пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, олигархов Романа Абрамовича и Олега Дерипаску, главу «Газпрома» Алексея Миллера и главу «Роснефти» Игоря Сечина, представителей российских СМИ Владимира Соловьева, Константина Эрнста и Маргариту Симоньян, а также ряд других влиятельных россиян.

Одобрение поправок означает, что их внесут в проект оборонного бюджета на 2022 год. Затем этот законопроект должен быть одобрен Палатой представителей, а для окончательного утверждения необходимо, чтобы документ с аналогичным содержанием приняли в Сенате. Закон вступает в силу после подписания президентом США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG