Линки доступности

Денис Шмыгаль: «Газпром» развязал энергетическую войну в Европе


Денис Шмыгаль

В правительстве Украины отмечают, что «Газпром» отказывается бронировать дополнительные мощности для транзита газа в Евросоюз

КИЕВ – Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил об энергетической войне, в связи с ростом биржевых цен на газ в Европе. По его словам, эту войну развязал «Газпром» для шантажа и введения в эксплуатацию «Северного потока-2». Об этом он сказал в ходе «часа вопросов» к правительству в Верховной Раде, 24 сентября, сообщает Корреспондент.net.

«То, что мы видим с ценами на газ на европейских биржах, – это энергетическая война, которую «Газпром» развязал для шантажа и введения в эксплуатацию «Северного потока-2». Это очевидный факт, который подтверждается и уменьшением экспорта со стороны российского монополиста в сравнении с предыдущими годами, и отказом от бронирования дополнительных мощностей украинской газотранспортной системы», – сказал премьер-министр Украины.

Вместе с тем он сообщил, что для украинцев газ в отопительном сезоне не подорожает, а на компенсацию разницы в тарифах выделят более тридцати миллиардов гривен.

ТАСС сообщает 24 сентября, что в «Газпроме» назвали обвинения в нехватке топлива на европейских рынках абсурдными.

«Поставки трубопроводного газа […] происходили на уровне исторических максимумов, а основной их прирост пришелся на долю важнейших покупателей», – написал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в статье для корпоративного издания.

Он напомнил, что к концу июля, по предварительным данным, добыча топлива компанией достигла 298,2 миллиарда кубометров с начала года – это на 18,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В свою очередь, экспорт за это время вырос на 23,2%, а поставки в дальнее зарубежье составили 115,3 миллиарда кубометров.

О сокращении импортной зависимости от газа

По словам украинского экономического эксперта Бориса Кушнирука, «Газпром» шантажирует Европу ценами на газ, пытаясь быстрее запустить «Северный поток-2».

«И это довольно очевидный шантаж, его успешность будет зависеть от того, какие будут погодные условия зимой. Как и в истории с «газовой войной» России и Украины в 2009 году, Евросоюз будет вынужден применять меры, а также поднимать вопрос – каким образом сократить импортную зависимость от газа. В какой-то мере может сработать идея, которую продвигал бывший президент США Дональд Трамп – чтобы Европа больше закупала сжиженного газа из США», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Украине, по его словам, при сегодняшних европейских биржевых ценах на газ, нет смысла приобретать какие-либо дополнительные объемы. За счет сокращения потребления топлива, страна могла бы сэкономить не менее трех миллиардов кубометров газа в год, подчеркивает Борис Кушнирук.

«У нас в подземные хранилища сейчас закачано 19 млрд. кубометров газа – этого достаточно, чтобы пройти отопительный сезон. Если же будет что-то невероятное, суровая зима, могут возникнуть некоторые сложности – придется останавливать очень энергоемкие предприятия. Думаю, что в Украине, как и сейчас в Европе, остановятся химические предприятия – Одесский припортовый завод, "Суммыхимпром"», – считает Борис Кушнирук.

Важной задачей для энергетической отрасли страны он называет необходимость обеспечения поставок угля для тепловых электростанций (ТЭЦ).

«В сфере энергоэффективности Украине необходимо снизить потребление газа в почти 7,5 млн. домохозяйств. Они, как правило, используют газовые котлы, которым до 40 лет. Государство должно давать рассрочку и кредиты на 10 лет для замены этих котлов, тогда можно сократить потребление в общем на 3 млрд. куб. м газа», – рассчитывает Борис Кушнирук.

О выполнении контрактов «Газпромом»

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что сегодня «Газпром» выполняет все свои обязательства перед европейскими потребителями и стоит задать вопрос – почему он должен наращивать объемы поставок, в том числе и по украинской газотранспортной системе?

«Он может это делать, может не делать, и обижаться на него мы не можем абсолютно. Более того, есть проблема, о которой мало говорят: прокачка газа сверх контрактных объемов по украинской ГТС минимум в два раза превышает цену за транзит по Ямал-Европа (Беларусь, Польша). Стоимость транзита газа в Европу по “Северному потоку-1” и по “Турецкому потоку” также меньше, чем по украинской ГТС», – говорит Юрий Корольчук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что, если бы действительно была проблема, и «Газпром» действительно ограничивал поставки топлива на европейский рынок, то были бы заявления и иски от европейского бизнеса.

«Конкретные компании должны сделать заявления, что «Газпром» нарушает условия контракта и недопоставляет газ. Но нет ни одного заявления! Как бы кому-то не хотелось подать ситуацию на газовом рынке Европы в силу конфликта Украины и России», – отмечает Юрий Корольчук.

Цена на газ, по его словам, растет не от недостатка его объемов в Евросоюзе, а является следствием деятельности спекулянтов на европейском фьючерсном рынке.

«Это цена будущих продаж газа, по фьючерсам, на будущее. Есть те, кто действительно заинтересован купить газ по таким ценам. Но в Европе по фьючерсным контрактам за год продается где-то на уровне 10 миллиардов кубометров газа. Емкость европейского рынка газа оценивается в 540 млрд. кубометров газа в год, и большинство этого объема – это контрактный газ», – отмечает Юрий Корольчук.

Оптимистический сценарий после окончания контракта Украины с «Газпромом» в 2024 году, предусматривает загрузку украинской газотранспортной системы на уровне 40 млрд. кубометров газа, считает эксперт.

Американские эксперты – о кризисе с ценами на газ в Европе

Ситуация, когда Россия оказалась в выигрыше от зависимости европейских потребителей от ее газа, обсуждалась 24 сентября на виртуальном круглом столе, организованном исследовательским центром «Атлантический cовет» в Вашингтоне.

Старший эксперт Фонда «Джеймстаун» Маргарита Ассенова в своем выступлении указала на то, что корпорация «Газпром», являющаяся одновременно и добывающей, и транспортирующей газ компанией – это очевидный внешнеполитический рычаг Кремля:

«”Газпром” обладает огромной мощью, но вся эта мощь ему обеспечивается Кремлем. “Газпром” подчинен Кремлю, и используется Владимиром Путиным в геополитических целях. Он является средством осуществления российской внешнеполитической доктрины, которая опирается, среди прочего, на использование углеводородов как рычага давления».

Маргарита Ассенова напомнила о том, что Россия ведет «газовую холодную войну» с соседями уже давно: «В Европе и на постсоветском пространстве примеры использования Кремлем энергоносителей в геополитических целях очевидны – от пятикратного повышения цен на российский газ для Украины после Оранжевой революции 2004 года с целью подрыва нового демократического правительства страны до прекращения поставок газа в Грузию в 2006 году, чтобы наказать Михаила Саакашвили за его стремление построить демократическую Грузию. После этого – перерывы в поставках газа на европейские рынки, в 2006-2009 годах, чтобы принудить Украину продать свою трубопроводную систему. Также поддержание нестабильности поставок, чтобы оправдать строительство “Северного” и “Южного” потоков».

«Нынешний кризис с газовыми ценами в Европе имеет те же причины: пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уже намекнул, что ситуация с этими ценами улучшится, если поскорее запустить «Северный поток-2», – уверена эксперт Фонда «Джеймстаун».

По словам Маргариты Ассеновой, нынешняя тактика России направлена на провоцирование политической нестабильности в Евросоюзе:

«Сейчас цены на газ в три раза выше, чем в 2019 году, а экономики многих бедных стран Европы подорваны пандемией коронавируса. Мы увидим, что социальные волнения будут происходить в основном в этих странах, которые на фоне переходного экономического периода сталкиваются с политическими проблемами. Эти социальные протесты бросят вызов действующим политическим лидерам. И Россия использует это в своих интересах: политика действующих демократических правительств подрывается, и тогда Россия может помочь популистским, радикальным или националистическим партиям, для нее это очень хорошая возможность. Газ в данном случае – это инструмент подрывной деятельности, вызывающей общественные беспорядки и политические потрясения».

Эксперт организации «Трансатлантическая лидерская сеть» (Transatlantic Leadership Network) Дебра Каган (Debra Kagan), в свою очередь, заявила, что одними бедными странами проблемы в Европе не ограничатся: «Я думаю, что это повлияет и вызовет проблемы не только в бедных странах Европы: если мы посмотрим на недавние протесты “желтых жилетов” во Франции, то эта страна не из бедных, а там высокие цены на газ задевают и водителей грузовиков, и производящие отрасли. То есть, это повлияет, скорее, на всю Европу, а не на небольшое количество стран. И если Путин рассуждает с позиции причинения трудностей, а именно так он и делает, то для него это все выглядит хорошо».

Дебра Каган считает, что нынешние проблемы возникли из-за беспечности европейцев в заключении газовых договоренностей с Россией и европейского подхода к зависимости от России в газовой сфере в целом: «Это проблема соревнования между жадностью и необходимостью поступать правильно. И для Германии то количество денег, которое они получали, будучи передаточным звеном в дальнейшем распределении этого газа, всегда перевешивало всякие попытки ЕС отрегулировать этот вопрос. И европейские компании могут захотеть сделать на происходящем побольше денег: мы знаем, что в этом газопроводе 15 процентов принадлежит компании Total, также там есть доля у Royal Dutch Shell, и они могут решить, что неплохо бы заработать на этом повышении цен на газ. Я без всякой радости думаю о том, что у ЕС может не хватить средств, а у Европарламента – политической воли, чтобы противостоять тому, что делает Россия. А Россия, в свою очередь, очень уверена в том, что ей удастся подмазать всех, кого надо, и результатом будет много разговоров, но мало действий».

Исследователь «Трансатлантической лидерской сети» говорит, что надеяться на то, что европейские страны именно сейчас выступят единым фронтом против газовой политики Кремля, сложно:

«Мы говорим о Евросоюзе как о некоей единой структуре, но единство там бывает достаточно редко, взять хотя бы венгерского лидера Виктора Орбана, который пытается заработать на связях и с Россией, и с Китаем. Есть и другие страны, расположенные к такой политике, и сейчас достичь единства в вопросе противостояния газовой политике России будет крайне сложно. Я также не думаю, что население в этих странах вдруг поднимется и скажет “хватит”. И я не знаю, что может администрация Байдена со всем этим поделать, когда ей трудно достичь единства по вопросам, которые ей представляются даже более важными».

Дебра Каган считает, что можно добиться определенного прогресса, если хорошо объяснить европейской публике, к чему приводит нерешительность европейских чиновников: «Если учесть, какая часть российской экономики поддерживается углеводородами и производством товаров, связанных с углеводородами, то я думаю, что в некотором смысле лучший способ сосредоточить внимание жителей стран Европы на проблеме – это дать им понять, что они фактически являются гарантами российской экономики. То есть, продемонстрировать им, что они также гарантируют продолжение всего плохого, что Россия делает в Европе – убивает людей, преследует оппозиционеров, применяет химическое оружие и подрывает выборы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG