Линки доступности

Джо Байден: «Когда преуспевает Африка, добиваются успеха и Соединенные Штаты»


Президент США Джо Байден на африканском саммите в Вашингтоне

Заявления Байдена и саммит африканских лидеров в Вашингтоне должны представить Соединенные Штаты в качестве главного партнера Африки в условиях конкуренции с Китаем

Президент США Джо Байден объявил о соглашении, направленном на укрепление торговых связей между Соединенными Штатами и Африкой. Это заявление прозвучало после долгих лет, в течение которых этот континент отходил на второй план по сравнению с другими приоритетами США, а Китай продвигался по нему со своими инвестициями и торговлей.

«Соединенные Штаты полностью заинтересованы в будущем Африки», - заявил Байден африканским лидерам из 49 стран и Африканского союза на трехдневном саммите в Вашингтоне, который начался во вторник.

Выступление Байдена и саммит направлены на то, чтобы позиционировать Соединенные Штаты в качестве партнера африканских стран в условиях конкуренции с Китаем, который стремится расширить свое влияние, финансируя инфраструктурные проекты на континенте.

Торговля Китая с Африкой примерно в четыре раза превышает торговлю Соединенных Штатов с этим континентом. Пекин стал важным кредитором Африки, предлагая более дешевые кредиты - хотя часто и не с такими прозрачными условиями и более обременяющими залоговыми требованиями, чем у западных кредиторов.

Байден сказал, что новое соглашение с Африканской континентальной зоной свободной торговли (AfCFTA) предоставит американским компаниям доступ к 1,3 миллиарда потребителей и рынку стоимостью 3,4 триллиона долларов. Президент перечислил компании, которые заключили сделки на саммите, в числе которых были General Electric и Cisco Systems Inc.

«Когда преуспевает Африка, добиваются успеха Соединенные Штаты. Откровенно говоря, преуспевает и весь мир», - сказал президент.

Во время ужина в Белом доме в честь африканских лидеров Джо Байден обратился к теме, которую он назвал «первородным грехом» Америки - порабощению миллионов людей - и почтил их память их, обратившись к их потомкам и широкой африканской диаспоре в Соединенных Штатах.

«Наши люди - это основа глубокой связи, которая навсегда соединяет Африку и Соединенные Штаты вместе, - сказал президент США. - Мы помним, что захваченных мужчин, женщин и детей привозили к нашим берегам в цепях, подвергая невообразимой жестокости».

Саммит является следующим после первого в 2014 году, который проводился при президенте Бараке Обаме, сыне африканского иммигранта.

Для начала администрация Байдена пообещала выделить 55 миллиардов долларов на поддержку Африки в области продовольственной безопасности, изменения климата, торгового партнерства и других вопросов. Ожидается также, что Байден поддержит прием Африканского союза в качестве постоянного члена G20.

Некоторые официальные лица США не хотели изображать встречу как борьбу за влияние. Байден не упомянул Китай в своем выступлении, а Вашингтон смягчил критику кредитной практики Пекина и инфраструктурных проектов.

Торговый представитель США Кэтрин Тай во вторник заявила африканским коллегам, что хочет улучшить программу торговых преференций США на континенте для увеличения инвестиций.

В среду официальный представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби подчеркнул важность инвестиций США в Африку и заявил, что Вашингтон ждет «двусторонней дискуссии» о торговле, инвестициях и возможностях экономического роста.

Форум

XS
SM
MD
LG