Линки доступности

Папа Франциск призвал к прекращению «бессмысленной войны» России против Украины   


Папа Римский Франциск

Понтифик выступил с 10-м рождественским посланием «Urbi et Orbi»

Папа Франциск использовал свое рождественское послание, чтобы выразить скорбь по поводу «ледяных ветров войны», тревожащих человечество, и призвать к немедленному прекращению войны в Украине, которую он назвал «бессмысленной».

Выступая с 10-м рождественским посланием «Urbi et Orbi» (Городу и миру), понтифик призвал верующих не ограничиваться «поверхностным праздничным блеском» и помочь бездомным, иммигрантам, беженцам и бедным, ищущим утешения, тепла и пропитания.

«Давайте посмотрим на лица... детей, которые повсюду в мире жаждут мира», – сказал папа Франциск, выступая с центрального балкона дворца Святого Петра, на котором он некогда впервые появился в качестве папы, когда был избран 13 марта 2013 года.

«Давайте также посмотрим на лица наших украинских братьев и сестер, которые встречают это Рождество в темноте и холоде, вдали от своих домов из-за разрушений, вызванных десятью месяцами войны», – сказал понтифик, жестом указав на тех в толпе, кто держал в руках украинские флаги.

Франциск выступил через несколько часов после того, как по всей Украине зазвучали сирены воздушной тревоги, и через день после того, как Киев сообщил, что в результате российского удара по нанесенному в субботу недавно освобожденному городу Херсону погибли по меньшей мере пять человек и еще 35 получили ранения.

«Пусть Господь вдохновит нас на... жесты солидарности, призванные помочь всем страдающим, и пусть он просветит умы тех, кто имеет власть заставить замолчать гром оружия и немедленно положить конец этой бессмысленной войне!» – сказал папа Франциск.

По его словам, конфликт в Украине не должен ослаблять и заботу о людях, жизни которых были разрушены другими конфликтами или гуманитарными кризисами, назвав, в частности, Сирию, Мьянму, Иран, Гаити и страны Африки южнее Сахары.

Папа римский заявил, что и в Рождество «путь мира» преграждают социальные силы, среди которых «алчность к власти и деньгам, гордыня, лицемерие, лживость».

Понтифик призвал к возобновлению диалога между израильтянами и палестинцами на Святой земле, где родился Иисус.

Франциск вновь осудил использование продовольствия в качестве оружия, заявив, из-за войны в Украине миллионам людей угрожает голод, упомянув Афганистан и страны Африканского Рога.

Форум

XS
SM
MD
LG