Линки доступности

Германия выяснит, не нарушает ли «Северный поток - 2» правил конкуренции


Протестная акция против «Северного потока - 2» в Германии (архивное фото)

Оператор трубопровода – фирма Nord Stream 2 AG – обязана продемонстрировать соблюдение необходимых нормативов

Германский регулятор заявил, что газопровод «Северный поток - 2» должен продемонстрировать, что не нарушит правил конкуренции, ограничивая использующих его поставщиков, и что на него может быть наложен штраф, если он начнет транспортировку российского газа в Германию, не получив необходимых разрешений.

Напомним, что «Северный поток - 2», представляющий собой проект «Газпрома», обладающего монополией на экспорт российского газа, будет перекачивать топливо по трубопроводу, проложенному по дну Балтийского моря в обход Украины.

Проект встретил сопротивление со стороны США и ряда европейских стран, подчеркивающих, что он ставит Европу в непомерную зависимость от поставок российского газа.

Оппоненты «Северного потока» также заявляют, что Россия оказывает давление с целью попытаться ускорить процесс утверждения проекта германскими институтами и с этой целью не поставляет дополнительный газ в Европу в период, когда европейский регион сталкивается с энергетическим кризисом на фоне растущего мирового спроса на газ и стремительного роста цен.

Кремль заявляет, что выполняет свои обязательства. Немецкий регулятор Bundesnetzagentur (BNetzA) сообщил вечером в понедельник, что обратился к оператору трубопровода – швейцарской компании Nord Stream 2 AG – с просьбой продемонстрировать соблюдение всех необходимых нормативных требований до ввода трубопровода в эксплуатацию.

«Это, в частности, относится к вопросам недискриминационного доступа к сети и интеграции межсетевого соединения в зону немецкого рынка», – говорится в заявлении BNetzA.

В документе уточняется, что речь идет о соблюдении правил, не допускающих ограничение оператором доступа для других поставщиков газа. Регулятор, заявивший в сентябре, что у него есть четыре месяца на завершение сертификации, отметил, что не может исключать скорого начала эксплуатации «Северного потока-2». Вместе с тем он предупредил оператора, что тому может угрожать штраф, если он начнет работу до получения необходимой сертификации. В понедельник компания Nord Stream 2 AG заявила, что приступила к испытаниям трубопровода.

Министерство экономики Германии также должно провести оценку работы трубопровода, после чего регулятор направит свою рекомендацию на этот счет Европейской комиссии. У руководства Евросоюза есть два месяца на то, чтобы отреагировать на эту рекомендацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG