Линки доступности

Глава «Нафтогаза Украины»: Россия вновь использует газ «в качестве оружия»


В Киеве комментируют прекращение транзита российского газа через Украину в Венгрию и опасаются, что после запуска «Северного потока-2» ситуация еще более обострится

КИЕВ – «Газпром» прекратил транзит газа через Украину в Венгрию. Об этом 1 октября на своей странице в Фейсбуке пишет глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«И это несмотря на забронированные мощности для транзита. «Газпром» имеет такое право по контракту – не подавать газ для транзита по забронированным мощностям, но при этом оплачивать эти мощности (принцип «качай или плати»). Это явная демонстрация того, что произойдет после запуска «Северного потока-2», если к тому времени Кремль не разблокирует доступ к транзиту через Украину для "третьих лиц"», – подчеркнул Юрий Витренко.

Юрий Витренко отмечает, что Украина «публично и непублично предупреждала партнеров в Германии и США, что так может произойти».

«И что прекращение физического транзита через Украину создаст огромные угрозы для Украины и для Европы», – подчеркивает глава НАК «Нафтогаз Украины».

Сложившуюся ситуацию, он называет «даже не бряцанием оружием», – «это очевидное использование [ситуации] в качестве оружия».

«В совместном заявлении США и Германии указано, что в случае использования Кремлем газа в качестве оружия, должна быть соответствующая реакция. Ждем теперь на наложение санкций на 100% дочернюю компанию «Газпрома», оператора "Северного потока-2"», – подчеркивает Юрий Витренко.

В Венгрии и России – о контракте

Как сообщает 1 октября Reuters, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан опроверг критику Украины по поводу долгосрочного соглашения на поставку газа, подписанного с российским «Газпромом». Глава правительства Венгрии заявил, что он не может принять во внимание точку зрения Киева.

Претензии к России по поводу газового транзита были и будут, большая часть из них политизирована. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, сообщает 1 октября ТАСС.

«Претензии к России были и будут. Большая часть этих претензий, как мы знаем, достаточно политизированная. Но главное в этой ситуации – то, что мы последовательно остаемся верны нашим обязательствам», – сказал представитель Кремля в ответ на вопрос, не ожидает ли Россия новых претензий на фоне прекращения транзита газа через Украину в Венгрию.

Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия выполняет все свои обязательства, предусмотренные действующими газовыми контрактами.

Цена на газ преодолевает исторический максимум

Как сообщает 1 октября Лента.ru, цена на газ в Европе впервые в истории превысила отметку в 1200 долларов за тысячу кубометров. По данным лондонской биржи ICE, новая стоимость ноябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF на максимуме 1 октября составила 1205,25 доллара за тысячу кубометров.

...Даже внутри Демократической партии недовольны лояльностью администрации Байдена к «Северному потоку-2»

Газовый контракт между Венгрией и «Газпромом» заключен на пятнадцать лет. Россия будет поставлять в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа. Условия соглашения могут быть пересмотрены через десять лет. Контракт предусматривает поставку газа через Сербию и Австрию.

Стратегическая тема для переговоров

Политолог-международник Антон Кучухидзе отмечает, что тема газового транзита российского газа через Украину в Евросоюз является ключевой для переговоров официального Киева со стратегическими партнерами.

«Президент Владимир Зеленский поднимал эту тему во время визита в Вашингтон, у нас есть союзники – это Конгресс США. Даже внутри Демократической партии недовольны лояльностью администрации Байдена к «Северному потоку-2». Первое, из того, что нужно делать – продолжать бороться, и это делается на уровне министерства иностранных дел и министерства энергетики», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Венгерский аспект» поставок российского газа, по его словам, сегодня правильно оценивается в Украине: необходимо проводить дипломатические консультации с Будапештом, обратиться в Еврокомиссию за разъяснениями.

«Чем закончится эта борьба – время покажет. Но если вспомнить аналогию с «Северным потоком-1», то он запустился на полную мощность спустя семь лет с момента старта, ввода в эксплуатацию», – отмечает Антон Кучухидзе.

Ситуацию, которая сложилась для Украины в связи с желанием России запустить «Северный поток-2», он называет «сложной».

«Это классическая политика двойных стандартов со стороны Европы и России, но Украине нужно продолжать бороться и официальный Киев будет продолжать это делать», – подчеркивает политолог.

Газ – вопросы для энергетики и политики

Политтехнолог, директор агентства стратегических коммуникаций и консалтинга «DLC» Сергей Безруков отмечает, что Москва выбрала «длинную» стратегию давления на Киев, которая заключается в методичном энергетическом, экономическом и политическом прессинге.

«Вопросы, связанные с энергоресурсами, тем более, когда от поставок зависят энергосистемы нескольких стран, всегда выходят за рамки экономики и переходят в плоскость политики и геополитики. Не случайно также, что именно Венгрия заключила договор на поставку газа в обход Украины с Россией, так как влияние Кремля на официальный Будапешт давно ни для кого не секрет», – говорит Сергей Безруков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что к началу реализации нового контракта между «Газпромом» и Венгрией, официальный Киев «особо и не пытался» выстроить отношения с Будапештом.

«"Удар в спину" именно от Венгрии стоило ожидать и тут на лицо недоработки украинских аналитических центров и институтов, которые должны были еще с началом строительства «Северного потока-2» в 2018 году смоделировать все возможные риски и угрозы в сфере энергетической безопасности и загодя выстраивать линии обороны», – подчеркивает Сергей Безруков.

Сергей Безруков отмечает, что в ответ на реализацию нового контракта Украина должна вывести обсуждение газовой проблемы на новый уровень.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG