Линки доступности

ЕС рассчитывает на жесткие формулировки в отношении России на первом саммите с АСЕАН


Урсула фон дер Ляйен

Евросоюз хочет расширить торговые отношения с регионом, выйдя за рамки соглашений о свободной торговле с отдельными странами

Европейский Союз и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в среду проводят свой первый саммит, посвященный углублению экономических связей. При этом европейские лидеры настаивают на жестких общих формулировках, критических по отношению к России.

Лидеры 27 стран ЕС и девять из десяти стран АСЕАН были приглашены на саммит по случаю 45-летия с момента установления дипломатических отношений между двумя региональными блоками. Из числа участников саммита была исключена Мьянма, где у власти находится военная хунта.

Лидеры намерены обсудить сферы будущего сотрудничества, включая торговлю, переход к «зеленой» и цифровой экономикам и здравоохранение. Два блока уже подписали соглашение, облегчающее расширение услуг авиакомпаний.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен планирует выделить до 2027 года 10 миллиардов евро из общеевропейских фондов на инвестиции в проекты в АСЕАН, например, в области возобновляемой энергетики и устойчивого сельского хозяйства.

«Мы видим большой спрос в регионе на диверсификацию источников инвестиций и работу с надежными партнерами», – сказал представитель ЕС о регионе, в котором усиливается влияние Китая.

ЕС хочет расширить торговые отношения, выйдя за рамки соглашений о свободной торговле с Сингапуром и Вьетнамом и переговоров с Индонезией. Эти региональные организации являются третьими по величине торговыми партнерами друг друга.

Ожидается, что они также продемонстрируют приверженность международному порядку, основанному на правилах.

ЕС заинтересован в заявлении, в котором война в Украине характеризовалась бы как акт агрессии со стороны России. Представитель ЕС заявил, что блок очень позитивно оценивает перспективы появления такой формулировки, хотя и признает, что это - непростая задача.

Сингапур ввел санкции в отношении России, в то время как Лаос, Таиланд и Вьетнам воздержались при голосовании в ООН в октябре по вопросу об осуждении российской аннексии украинских регионов.

Лидеры стран «Большой двадцатки» на встрече под председательством Индонезии согласились с формулировкой, что «большинство членов» группы осуждают войну.

Форум

XS
SM
MD
LG