Линки доступности

Евросоюз разработал девятый пакет санкций против России


Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Санкции требуют единогласной поддержки всех 27 государств-членов блока

Еврокомиссия в среду предложила девятый пакет санкций против России в связи с ее вторжением в Украину. В рамках этого пакета в санкционный список будет включено еще около 200 физических и юридических лиц.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что поддерживает новые санкции против трех российских банков и новые меры экспортного контроля и ограничения, особенно в отношении товаров двойного назначения, таких, как ключевые химикаты, нервно-паралитические вещества, электроника и IT-компоненты.

Россия «продолжает нести смерть и разрушения в Украину и намеренно наносит удары по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре, стремясь парализовать страну в начале зимы», – говорится в заявлении фон дер Ляйен.

Она добавила, что восемь пакетов санкций, которые ЕС ввел до сих пор, уже нанесли сильные удары по российской экономике и что теперь блок хотел бы усилить давление с помощью девятого пакета.

Санкции требуют единогласной поддержки всех 27 государств-членов блока.

Большинство мер, предложенных в первых восьми пакетах, были одобрены Европейским советом в течение нескольких недель, хотя некоторые из этих мер были отменены или смягчены.

Восьмой пакет был утвержден 5 октября; он включал в себя больше торговых ограничений и был направлен против большего числа лиц.

Фон дер Ляйен сказала, что новые физические и юридические лица, которые предлагается включить в санкционный список, – это российские вооруженные силы, а также отдельные офицеры и предприятия оборонной промышленности, члены Государственной Думы и Совета Федерации, министры, губернаторы и политические партии.

«Этот список охватывает ключевые фигуры, (причастные к) в жестоким и преднамеренным ракетным ударам России по гражданскому населению, к похищению украинских детей, (транспортируемых) в Россию, и краже украинской сельскохозяйственной продукции», – сказала она.

Комиссия также предложила ввести санкции против еще трех российских банков, включая полный запрет на проведение операций с Российским банком регионального развития, «чтобы еще больше парализовать путинские банкоматы».

Еврокомиссия подчеркивает, что ее целью является сокращение доступа России к беспилотникам и беспилотным летательным аппаратам и запрет на прямой экспорт двигателей для беспилотников в Россию и в любые третьи страны, в частности, в Иран, которые могут поставлять беспилотники в РФ.

«Мы также будем бороться с российской пропагандистской машиной, лишив эфира еще четыре канала и все другие платформы распространения, – говорится в заявлении фон дер Ляйен. – И мы предлагаем дальнейшие экономические меры против российского энергетического и горнодобывающего сектора, включая запрет на новые инвестиции в горнодобывающую промышленность в России».

«Международное сотрудничество против развязанной Россией войны никогда не было таким сильным, – констатировала Фон дер Ляйен. – Мы едины и тверды».

Форум

XS
SM
MD
LG