Линки доступности

Конгресс и Европарламент обсудили помощь Украине


Депутаты Европарламента Радик Сикорский и Миапетра Кумпула-Петри вместе с конгрессменом Джимом Костой подписали совместное заявление о диалоге трансатлантических законодателей США и Европы, написал в своем твиттере румынский европарламентарий Николае Штефануца

Законодатели подчеркивают: важно предпринять все необходимые меры для обеспечения победы Украины и поддержки инициатив, направленных на преодоление последствий полномасштабного российского вторжения

Увеличение масштабов помощи Украине для ее защиты против российской агрессии на законодательном уровне по обе стороны Атлантического океана легло в основу повестки 85-й встречи Трансатлантического диалога законодателей. По словам депутатов Европарламента и конгрессменов, в Вашингтоне и Страсбурге не сомневаются в победе Киева. Законодатели подчеркивают: важно предпринять все необходимые меры для обеспечения победы Украины и поддержки инициатив, направленных на преодоление последствий полномасштабного российского вторжения.

Конгрессмены и европарламентарии обсудили поддержку Украины
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

«Мы обсуждаем с нашими европейскими партнерами, как нам совместить дополнительную военную и экономическую поддержку с гуманитарной помощью, которую они предоставляли с большим энтузиазмом в вопросе поддержки украинских беженцев», – заявил Русской службе «Голоса Америки» конгрессмен-демократ и сопредседатель Трансатлантического диалога законодателей Джим Коста.

«Стоит отметить, что и сами европейцы пошли на огромные жертвы с точки зрения экономических последствий и снижения зависимости от нефти и газа из России. В долгосрочной перспективе то, что Европа избавится от зависимости от российской нефти и газа, будет позитивным моментом. Но в краткосрочной перспективе это создаст большие трудности для европейцев этой зимой. Нам нужно сделать все возможное, чтобы поддержать Европу дополнительной нефтью и газом, чтобы мы могли пережить эту зиму, а также поддержать Украину в военном и экономическом плане. И мы должны сделать это вместе», – добавил он.

По словам депутата Европарламента и сопредседателя Трансатлантического диалога законодателей Радека Сикорского, европейские и американские законодатели объединили свои усилия для противодействия, цитата, «путинскому нападению на Украину».

«Очень живая и конструктивная дискуссия о том, что мы можем сделать вместе, чтобы помочь Украине выиграть эту войну. Сравниваем цифры, обсуждаем практические шаги. Я рад, что существует сильная трансатлантическая и двухпартийная поддержка народа Украины», –сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Радек Сикорский.

«Европейский Союз и входящие в него государства уже направили 20 миллиардов евро на финансовую помощь Украине. Соединенные Штаты выделяют еще бóльшие суммы как на макроэкономическую помощь, так и на поставки вооружения. Путин должен быть уверен, что мы не устанем от предоставления помощи Украине. Мы не будем колебаться в ее поддержке. Он [Путин] не может победить, и чем раньше он это поймет, тем лучше», – подчеркнул Сикорский.

18 миллиардов евро будут выделены Украине и Молдове в начале следующего года. Также ЕС профинансирует выделение гуманитарной помощи и поддержку беженцев.

Румынский европарламентарий Николае Штефануца был ведущим переговорщиком по бюджету ЕС на 2023 год.

«Мы знаем, что пришло время помочь Украине и Молдове. Мы утвердили пакет в 18 миллиардов евро, деньги из которого будут выплачены в начале следующего года. Также обеспечили средства для гуманитарной помощи для беженцев и для снижения эффекта от высоких цен на энергоресурсы», – отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» Николае Штефануца.

По его словам, Европе важно помочь населению Украины не страдать от отсутствия электричества и газа.

«Европа не только помогает Украине оружием, которые очень важно для победы в войне, но и помогает поддерживать моральный дух. Моя главная роль во время визита в США – сказать Конгрессу, что Европе нужны не только оружие и финансовая поддержка, но также и доступный газ, чтобы мы могли пережить зиму, а Украина могла выиграть войну», - добавил европарламентарий.

По словам Радека Сикорского, российскому лидеру не удастся больше шантажировать ЕС поставками энергоносителей.

«Есть некоторые страны-члены ЕС, допустившие ошибки в прошлом, сделавшие себя слишком зависимыми от российской нефти. Мы решаем эту проблему очень быстро, и я думаю, что уже в следующем году у Путина будет более серьезный энергетический кризис, чем у нас», – отметил он.

Кроме финансовой и военной поддержки Украины перед лицом российской агрессии также важна и гуманитарная помощь.

«Одним из наиболее важных аспектов этой войны является именно то, что страдают дети - они наиболее уязвимы. Европейские политики обсуждают, как лучше поддержать детей, женщин и другие уязвимые группы людей. В Европе рассматривают разные варианты их поддержки в сложившихся обстоятельствах. Особенно это касается детей, которые остаются сиротами, и мы должны убедиться, что они не попадут в плохие руки», – заявила Русской службе депутат Европарламента Лидия Перейра.

Фрэнсис Фитцджеральд, ирландский депутат Европарламента отмечает, что страны, входящие в блок, предприняли важные шаги, открыв свои границы беженцам из Украины.

«Гуманитарный подход был беспрецедентным: 8 миллионов беженцев из Украины смогли получить убежище в Европе. Так, в Ирландию приехало 64 тысячи украинцев – в основном женщины и дети. По всей Европе миллионы украинцев получают необходимые документы для работы, для получения медицинских услуг, детей устраивают в школы, и так далее», – рассказала Фрэнсис Фитцджеральд.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», станет ли Украина частью ЕС после окончания войны, депутат Европарламента отметила, что Евросоюз ускорил процесс по принятию в свой состав других государств.

«Мы хотим помочь Украине, а также Молдове и Грузии стать членами Евросоюза. Должны быть соблюдены определенные критерии, но мы понимаем, насколько важно действительно иметь в наших рядах друзей, тех, кто защищает демократию. Украина сейчас защищает и борется за демократию и демократические ценности», – добавила она.

Евродепутаты подчеркнули, что общение напрямую с американскими законодателями является важным шагом в выработке совместного подхода к вызовам, с которыми сталкиваются союзники по обе стороны Атлантики.

Схожего мнения придерживается и конгрессвумен-республиканка Виктория Спартц. Она добавляет: чем лучше о происходящем осведомлены американские законодатели, тем лучше осведомлены и граждане США.

«Если американские граждане знают о происходящем, то они будут поддерживать инициативы Конгресса. Я вижу, что на двухпартийной основе мы понимаем, как важно проявлять активность. И если мы хотим послать Путину сигнал о том, что Западная Европа, Восточная Европа и США едины, нам нужно поддерживать на деле то, о чем мы говорим», – заявила Русской службе «Голоса Америки» конгрессвумен-республиканка Виктория Спартц.

По ее словам, Украина ведет большую войну и выигрывает, но для установления мира необходимо продемонстрировать поддержку со стороны трансатлантического сообщества.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Форум

XS
SM
MD
LG