Линки доступности

Евросоюз увеличил фонд, используемый для поддержки Украины, на $2,1 млрд


На встрече министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе

В повестке дня ежемесячной встречи министров стран ЕС в Брюсселе – новые санкции против России и Ирана

Министры иностранных дел стран ЕС в понедельник договорились внести еще 2 млрд евро ($2,1 млрд) в фонд, который используется для оплаты военной поддержки Украины, после того, как он был в значительной степени израсходован за почти 10 месяцев войны.

ЕС заявил, что на более позднем этапе возможно пополнение фонда.

«Сегодняшнее решение обеспечит нам финансирование для продолжения оказания конкретной военной поддержки вооруженным силам наших партнеров», – сказал глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

На ежемесячной встрече в Брюсселе министры также будут обсуждать дальнейшие санкции против России и Ирана.

В частности, главы МИД стран ЕС должны рассмотреть новые санкции в связи с нарушениями прав человека при подавлении Тегераном протестов и поставками беспилотников в Россию.

«Мы собираемся одобрить очень жесткий пакет санкций», – заявил Жозеп Боррель в преддверии встречи. По его словам, ЕС «предпримет все возможные действия, чтобы поддержать молодых женщин и мирных демонстрантов».

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что санкции будут направлены, в частности, против Корпуса стражей иранской революции (КСИР).

«Этим пакетом санкций мы нацеливаемся, в частности, на тех, кто несет ответственность за казни, насилие против невинных людей... это, прежде всего, (Корпус) стражей (исламской) революции», – сказала она журналистам.

Бербок выступила после того, как в Тегеране был казнен уже второй человек, участвовавший в антиправительственных протестах, в ответ на призывы КСИР к судебным органам Ирана действовать быстрее.

Министры также обсудят девятый пакет санкций в отношении России, который должен включить в санкционный список ЕС еще почти 200 физических и юридических лиц, но утром Боррель подчеркнул, что на данном этапе договоренности по этому вопросу еще нет. Он выразил надежду, что оно может быть достигнуто позже в понедельник или во вторник.

Форум

XS
SM
MD
LG