Линки доступности

Премьер-министр Италии призвала ЕС активнее добиваться прекращения огня в Украине


Джорджи Мелони

По словам Джорджи Мелони, Рим намерен продолжать поставлять оружие Киеву

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила во вторник, что Европейский Союз должен сохранять единство, оказывая помощь Украине в противостоянии российской агрессии, одновременно наращивая усилия по содействию прекращения огня.

Обращаясь к итальянском парламенту перед саммитом ЕС, который пройдет на этой неделе, Мелони заявила, что дипломатическое пространство для маневра для достижения перемирия в десятимесячной войне представляется «крайне ограниченным», но Италия сделает все возможное для продвижения любой инициативы такого рода.

«Я считаю, что Европейский Союз должен взять на себя более активную роль в этом отношении», – заявила она, выступая в Палате депутатов.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство итальянцев поддерживают дипломатическое урегулирование конфликта и выступают против отправки новых партий вооружения Украине, как намерено поступить правительство Мелони.

Между тем, министр обороны Италии Гвидо Кросетто заявил в Сенате, что правительство не раскроет детали будущих поставок оружия Украине, придерживаясь того же подхода, что и предыдущая администрация во главе с Марио Драги.

В своем выступлении в парламенте Мелони, которая вступила в должность в октябре как глава правой коалиции, также призвала ЕС принять дополнительные меры, чтобы остановить потоки мигрантов, и заявила, что Италия может стать энергетическим центром, связывающим Южную Европу с Африкой.

Она также призвала ЕС объединить усилия для сдерживания цен на энергоносители и предотвращения спекуляций, заявив, что внесенные предложения по этой проблеме «неудовлетворительны» и «не могут быть реализованы на практике».

Форум

XS
SM
MD
LG