Линки доступности

Евросоюз осудил казни участников антиправительственных выступлений в Иране


Протестная акция в Тегеране (архивное фото)

Тегеранский режим казнил второго активиста за 5 дней. Убито 488 протестующих. 18 259 человек были арестованы за участие в протестных акциях

В понедельник министры иностранных дел стран ЕС договорились ввести пакет жестких санкций против Ирана в связи с серьезными нарушениями прав человека в этой стране. По словам источника агентства Reuters в дипломатических кругах, санкции в принципе согласованы, официально они могут быть одобрены лишь во вторник.

Евросоюз осудил Иран за подавление антиправительственных протестов и поставки беспилотников в Россию. ЕС «предпримет все возможные действия, чтобы поддержать молодых женщин и мирных демонстрантов» в Иране, — заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

В заявлении глав МИД стран ЕС говорится:, что «Европейский союз решительно осуждает широкомасштабное, жестокое и непропорциональное применение силы иранскими властями против мирных демонстрантов, в том числе женщин и детей, что привело к гибели сотен людей».

В понедельник в Иране был казнен второй за последние 5 дней человек, принимавший участие в антиправительственных протестах, которые продолжаются уже несколько месяцев и в которых участвуют представители всех слоев иранского общества. В городе Мешхеде на северо-востоке Ирана был публично повешен 23-летний активист Маджидреза Рахнавард, задержанный 23 дня назад.

8 декабря в Иране был казнен через повешение 23-летнений Мохсен Шекари, которому власти вменили в вину перекрытие улицы в Тегеране и нападение с ножом на представителя про-правительственного военизированного формирования. Правозащитные организации заявили, что Шекари пытали и заставили признаться.

Общенациональные протесты в Иране вспыхнули три месяца назад после смерти во время содержания под стражей 22-летней иранки курдского происхождения Махсы Амини, которая была арестована полицией нравов за «неправильное ношение хиджаба».

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что Тегеран, собирается вынести смертную казнь по меньшей мере для 21 человека, в ходе сфабрикованных судебных процессов. Это делается для запугивания всех, кто участвует в самых массовых антиправительственных протестах со времен Исламской революции 1979 года, что является одним из самых серьезных вызовов легитимности шиитской клерикальной элите.

Правозащитная группа ГРАНА сообщила, что, по состоянию на 11 ноября, в Иране в ходе протестов было убито 488 протестующих, в том числе 68 несовершеннолетних. Также было убито 62 сотрудника сил безопасности. 18 259 протестующих были арестованы.

По оценкам ООН, протесты в Иране унесли жизни более 300 человек. безопасности Ирана заявил, что в результате беспорядков погибли 200 человек, включая сотрудников сил безопасности.

Согласно новому пакету санкций ЕC, в списки попали 20 должностных лиц Ирана и одно юридическое лицо — за нарушения прав человека, а еще 4 человека и 4 компании добавлены в санкционные списки в связи с поставкой иранских беспилотников в Россию. Санкции ЕС включают замораживание финансовых активов и запрет на въезд в ЕС.

Форум

XS
SM
MD
LG