Линки доступности

Палата представителей поддержала создание комиссии по расследованию беспорядков в Капитолии


Спикер Нэнси Пелоси отвечает на вопросы журналистов по поводу законопроекта о создании комиссии. Среда, 19 мая 2021 года

Перспективы прохождения законопроекта через Сенат пока что не очевидны

Законопроект о создании независимой двухпартийной комиссии, которая займется расследованием обстоятельств беспорядков, устроенных сторонниками Дональда Трампа в здании Капитолия США, получил поддержку в контролируемой демократами Палате представителей. За создание комиссии проголосовали 252 законодателя, против – 175.

В то время как лидеры республиканского меньшинства в обеих палатах Конгресса выступили против идеи создания комиссии, несколько конгрессменов-республиканцев присоединились к демократам, поддержав идею создания независимого органа, подобного комиссии, расследовавшей террористические атаки, случившиеся 11 сентября 2001 года.

В Сенате перспективы законопроекта выглядят более туманно. Лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл заявил о том, что он не поддерживает «однобокое и несбалансированное» предложение, выдвинутое демократами, добавив, что в Конгрессе уже ведутся несколько расследований по поводу случившегося 6 января.

Для принятия законопроекта в Сенате, его авторам потребуется поддержка 60 сенаторов. На данный момент ситуация выглядит так, что республиканцы, у которых есть 50 мест в Сенате, смогут заблокировать создание комиссии.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что если республиканцы заблокируют идею демократов, то она может инициировать регулярные слушания в нескольких комитетах, на которые свидетели будут вызываться с помощью повесток.

Согласно законопроекту, комиссия в составе 10 человек должна не позднее 31 декабря представить публичный отчет, включая рекомендации по предотвращению подобныъ атак на Капитолий в будущем.

Законодатель Джон Катко, один из немногих республиканцев, поддержавших создание комиссии, сказал: «Независимое расследование в духе Комиссии 11 сентября имеет решающее значение для устранения политических мотивов вокруг событий, состоявшихся 6 января».

Катко стал одним из инициаторов законопроекта, который был подготовлен им совместно с демократом Бенни Томпсоном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG