Линки доступности

Республиканцы заблокировали проведение расследования беспорядков в Капитолии


Капитолий США 6 января 2021 г.

Для принятия законопроекта демократам требовалось заручиться поддержкой как минимум десяти республиканцев. Идею создания комиссии поддержали только шестеро из них

Сенаторы-республиканцы в пятницу заблокировали принятие законопроекта о проведении двухпартийного расследования обстоятельств беспорядков, которые произошли в здании Капитолия 6 января, когда туда ворвались сотни сторонников бывшего президента Дональда Трампа.

Демократы и несколько умеренных республиканцев ранее призвали к созданию комиссии для расследования событий, приведших к событиям 6 января, когда сотни сторонников Трампа ворвались в Капитолий, вступив в конфронтацию с полицейскими, призывая к насилию против законодателей и задержав процедуру официального утверждения победы Джо Байдена на президентских выборах.

В ходе беспорядков погибли пять человек, в том числе сотрудник полиции Капитолия.

За принятие законопроекта проголосовали 54 сенатора, 35 республиканцев проголосовали против. Для утверждения этого документа его авторам требовалось заручиться поддержкой 60 сенаторов.

«Все мы знаем, что здесь произошло. Сенаторы-республиканцы предпочли защитить Большую ложь, потому что они опасаются политического урона в случае, если что-либо не понравится Дональду Трампу», - заявил после голосования Чак Шумер, лидер демократического большинства в Сенате.

Впервые в этом году республиканцы смогли воспользоваться филибастером – барьером в 60 голосов, которые требуется набрать для прохождения законопроекта через Сенат.

Это голосование демонстрирует, что демократы столкнутся с серьезными проблемами в верхней палате Конгресса, поскольку они будут вынуждены заручиться поддержкой как минимум десяти республиканцев, чтобы провести через Сенат свои инициативы, включая законопроект о реформе полиции, правилах голосования и другие приоритетные для администрации Байдена законы.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил, что комиссия по расследованию беспорядков в Капитолии будет дублировать работу, выполняемую другими комитетами Конгресса, а также широкомасштабного федерального уголовного расследования, в результате которого на сегодняшний день арестованы более 440 человек.

Республиканцы также обеспокоены тем, что комиссия, которую авторы законопроекта собирались создать по образцу комиссии, расследовавшей теракты 11 сентября 2001 года, сосредоточит внимание на ложных утверждениях Трампа о результатах выборов 2020 года в ходе кампании по проведению промежуточных выборов в Конгресс в следующем году.

Ранее предложение было принято Палатой представителей при поддержке всех демократов и 35 республиканцев.

«Мы не можем делать вид, что не произошло ничего ужасного... Произошло что-то плохое. И важно об этом рассказать», - заявила в беседе с журналистами сенатор Лиза Мурковски, одна из шести республиканцев в Сенате, поддержавших идею создания комиссии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG