Линки доступности

Среди республиканцев идут споры по поводу создания комиссии для расследования штурма Капитолия


Капитолий, Вашингтон, округ Колумбия

Одни законодатели считают появление такой комиссии излишним, другие предупреждают, что отказ от ее создания негативно отразится на судьбе партии

Республиканцы в Конгрессе в воскресенье дискутировали о необходимости создания независимой комиссии для расследования нападения на Капитолий, имевшего место 6 января. При этом один из законодателей предупредил, что отказ от создания такой комиссии может ухудшить перспективы партии на выборах 2022 года.

Инициатива по созданию комиссии была недавно одобрена подконтрольной демократам Палатой представителей при поддержке 35 республиканцев. Однако лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл выразил несогласие с законопроектом, обсуждение которого в Сенате ожидается в ближайшие дни.

«Полагаю, республиканцы в Сенате решат, что пока рано создавать такую комиссию», – заявил сенатор Рой Блант, член руководящей команды Макконнелла, выступая на канале Fox News.

По мнению Бланта и Макконнелла, расследований, которые уже проводят два комитета Сената, достаточно для решения вопросов безопасности Капитолия. Другие настаивают, что комиссия необходима для изучения вопроса о том, принял ли президент Дональд Трамп меры, чтобы остановить насилие, когда оно разворачивалось.

«В чем наш приоритет? В том, чтобы обеспечить безопасность Капитолия, понять, что нужно сделать, чтобы лучше подготовить полицию Капитолия, решить, что мы хотим делать в будущем? – вопросил Блант. – Или приоритет в том (на мой взгляд, это потребует нескольких лет), чтобы установить, что происходило в Белом доме?»

Слова Бланта усилили сомнения в том, что демократам в Сенате удастся заручиться поддержкой десяти республиканцев, необходимой, чтобы дать ход законопроекту. В 100-местном Сенате, где места между демократами и республиканцами разделены ровно 50 на 50, для принятия большинства законопроектов требуется 60 голосов.

По мнению сенатора Сьюзан Коллинз, принадлежащей к Республиканской партии, законопроект может продвинуться вперед, если в него внести изменения о двухпартийном кадровом обеспечении комиссии и установлении срока ее работы – до конца года.

«Я решительно поддерживаю создание независимой комиссии», – заявила Коллинз, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС.

Республиканцы опасаются, что комиссия будет удерживать внимание общественности на насилии в Капитолии и может вскрыть новые детали реакции Трампа на чрезвычайную ситуацию, что может испортить мнение избирателей о республиканских кандидатах на промежуточных выборах 2022 года.

Однако конгрессмен Адам Кинзингер предупредил, что отказ от создания комиссии может привести к негативным последствиям для республиканцев.

«Если это дело провалится, то [спикер Палаты представителей] Нэнси Пелоси возглавит специальный комитет, и это может затянуться до 2024 года», – заявил Fox News республиканец Кинзингер, голосоваdibq за импичмент Трампа.

«В любом случае это затянется до промежуточных выборов 2022 года, если мы, республиканцы, не займемся решением вопроса о том, что произошло», – добавил законодатель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG