Линки доступности

Хельсинкская комиссия США подготовила законопроект о санкциях против фигурантов «списка Навального»


Сенаторы Бенджамин Кардин и Роджер Уикер (архивное фото)

В список входят 35 лиц, которых команда оппозиционера обвиняет в коррупции и ущемлении прав человека в России

Председатель Хельсинкской комиссии США сенатор Бен Кардин и член комиссии сенатор Роджер Уикер на прошлой неделе представили инициативу, которая требует от администрации оценить возможность введения санкций в соответствии с законом Магнитского в отношении фигурантов так называемого «списка Навального».

В этот список вошли 35 лиц, которых «Фонд борьбы с коррупцией», основанный оппозиционером Алексеем Навальным, обвиняет в коррупции и ущемлении прав человека в России.

«Коррупция – это серьезная угроза для национальной безопасности, – подчеркнул Кардин. – Никто из клептократов не использует коррупцию в качестве инструмента внешней политики более откровенно, чем те, чьи имена назвал Алексей Навальный. Эта инициатива гарантирует, что мы защищаем нашу систему от коррупции и поддерживаем жертв клептократии в России».

«Соединенные Штаты должны сделать все возможное, чтобы не оставить без внимания злонамеренные репрессивные действия России за рубежом, а также репрессии исторических масштабов, проводимые внутри страны. Самое малое, что мы можем сделать, – это гарантировать, чтобы признанные коррупционеры и нарушители прав человека не имели доступа к нашей финансовой системе и не могли приезжать в нашу страну», – подчеркнул Уикер.

Кардин и Уикер ранее уже призывали президента Джо Байдена ввести санкции в отношении этих 35 лиц. Инициатива уже была принята Палатой представителей в рамках законопроекта об оборонном бюджете.

Несколько человек из «списка Навального», в том числе Константин Эрнст и Геннадий Тимченко, также были упомянуты в международном расследовании, известном как «Досье Пандоры». В отношении Тимченко уже действуют американские санкции, а в отношении Эрнста – нет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG