Линки доступности

Хельсинкская комиссия США: необходимо сделать все для сдерживания режима Путина


Бен Кардин, председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США, и Роджер Уикер (справа)

Сенаторы, руководящие Хельсинкской комиссией Конгресса, прокомментировали вчерашние санкции в отношении России

Сенаторы Бен Кардин, председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США, и Роджер Уикер, также входящий в состав комиссии, прокомментировали указ президента Джо Байдена о противодействии злонамеренным действиям России и последующие санкции, введенные Министерством финансов США. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Хельсинкской комиссии в пятницу.

Сенатор Кардин приветствовал «смелые действия президента Байдена в ответ на российские кибератаки, вмешательство в выборы, оккупацию Крыма, войну на востоке Украины, а также общие нарушения прав человека и... коррупцию».

«Президенту следует и дальше откровенно говорить с Россией о последствиях ее действий. Нам нужно будет придерживаться этого курса и продолжать использовать Закон Магнитского и исполнительную власть для дальнейшего сдерживания этого опасного режима», - заявил Кардин.

В то же время сенатор Уикер считает, что последний пакет санкций в отношении России «оставляет желать лучшего». По его мнению, «вчерашние санкции стали последним из серии шагов... которые требуют минимальных затрат и будут иметь минимальный эффект».

«Чем дольше мы ждем, чтобы Москва почувствовала реальные последствия за свои злонамеренные действия, тем дольше российский народ будет продолжать страдать от жестокого авторитарного режима Путина», - заявил Уикер.

Новый пакет санкций стал ответом Соединенных Штатов на недавние злонамеренные действия Москвы, в частности – кампанию кибершпионажа, направленную против программного обеспечения SolarWinds, вмешательство России в президентские выборы в США, а также недавнее сосредоточение российских войск у границ Украины и в оккупированном Крыму.

Под действие санкций подпали более 30 российских структур. Кроме того, Соединенные Штаты объявили о высылке из страны как минимум 10 граждан России, в основном сотрудников российского дипломатического корпуса, имеющих отношение к спецслужбам.

В четверг президент Джо Байден также подписал указ, позволяющий правительству США вводить санкции в отношении любого сектора российской экономики.

С июня будет введен в действие указ, запрещающий американским финансовым институтам приобретать облигации в рублях и иных валютах, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Минфином России после 14 июня 2021 года. Эти ограничения касаются только рынка первичных облигаций.

Мнение американского эксперта

Эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц полагает, что телефонный разговор с Путиным и последовавшее затем введение санкций демонстрирует долгосрочную стратегию администрации Байдена.

«О санкциях было объявлено на следующий день после того, как президент Байден пригласил президента Путина на саммит, и был выпущен пресс-релиз, в котором говорилось о некоторых областях, в которых Белый дом видит возможности для сотрудничества. Это является подтверждением, что эта администрация будет проводить двойную политику: сотрудничество там, где мы можем - контроль над вооружениями, нераспространение ядерного оружия, борьба с международным терроризмом, некоторые проблемы в вопросах региональной безопасности, и отпор там, где это необходимо: вмешательство в выборы в США, использование Россией оружия массового уничтожения, а также вмешательство во внутреннюю жизнь США. Так что я думаю, что теперь ясно, какова долгосрочная стратегия Вашингтона. Российское правительство заявило, что проведение встречи зависит от поведения США, и я думаю, что это была явная попытка повлиять на введение санкций, и несмотря на то, что они были введены, я по-прежнему считаю возможность встречи президентов на высшем уровне слишком заманчивой для президента Путина, чтобы от нее отказаться», - считает эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG