Линки доступности

Сенатор Роджер Уикер: Арест Навального – дело рук Владимира Путина


Сенатор Роджер Уикер

Сопредседатель Хельсинкской Комиссии США призвал к введению персональных санкций против тех, кто преследует российского оппозиционера

Арест российским судом оппозиционера Алексея Навального, накануне вернувшегося в Россию после лечения в Германии от отравления «Новичком», вызвал гневную реакцию многих американских политиков и официальных лиц.

Среди тех, кто выразил свое возмущение по поводу преследования властями России борца с коррупцией, чуть не убитого, согласно независимому расследованию, спецслужбами страны с применением боевого отравляющего вещества – сопредседатель Хельсинкской Комиссии США, сенатор-республиканец от Миссисипи Роджер Уикер (Roger Wicker).

Американский политик, часто критикующий власти России на международном уровне (Хельсинкская Комиссия США представляет Соединенные Штаты в ОБСЕ) в интервью Русской службе «Голоса Америки» возложил личную ответственность за репрессии против Навального на российского лидера Владимира Путина.

«Голос Америки»: Какова была ваше реакция на то, что Алексей Навальный был практически немедленно задержан по прибытии в Москву российскими силовыми структурами?

Роджер Уикер: Навальный должен быть немедленно освобожден. Его арест – это дело рук Владимира Путина, это несомненно. Того же самого Путина, который убил Сергея Магнитского, который сам или через своих прислужников убил Бориса Немцова, который держал в заключении Михаила Ходорковского, и который дважды травил Владимира Кара-Мурзу-младшего. Это дело рук российского диктатора, и наш ответ – это его международное осуждение. Оно уже звучит по всему миру. Также мы должны сделать так, чтобы наши санкции работали, мы должны продолжить запрет на то, чтобы господин Путин и его правительство использовало нашу банковскую и транспортную системы, мы об этом также должны громко высказываться.

«Г.А.»: Экспертами многих стран подтверждено, что Навальный был отравлен химическим оружием из семейства «Новичка». Насколько это известно, за такие действия наступает международная ответственность – есть Конвенция о химическом оружии, которую Россия подписала и ратифицировала. Какова возможность, что за это действие США введут дополнительные санкции против России?

Р.У.: Я надеюсь на это. Возможность ввести новые санкции существует. У нас уже послезавтра начнет работать новая администрация, и я надеюсь, что новый состав Госдепартамента и исполнительной власти в целом будет настойчивым в этой области. Но я хотел бы вообще вот что сказать: то, что происходит, не является чем-то, что неизменно, что будет продолжаться вечно. Я отказываюсь принять то, что подобного вида тоталитарное правление в России неизменно. Точно так же, как свобода пришла в Восточную Европу, в частности, в Польшу, точно так же она придет и в Россию. И мы просто должны продолжать стремление к этому. Мы высказываемся в поддержку российского народа и российских инакомыслящих. То, как господин Путин и его судьи, вся его власть, поступили в последние сутки, сделало Навального всемирной знаменитостью. Невозможно было сделать больше для того, чтобы Навальный стал популярным борцом за свободу и в своей стране. То есть, то, что российские власти сделали, контрпродуктивно для них самих. Но нам нужно оставаться твердыми в убежденности, что такие ограничения свободы не могут продлиться вечно.

«Г.А.»: Западные страны, возможно, серьезно усилят сейчас критику России, и ее отношения с западными демократиями будут еще прохладнее – по последним сообщениям, Германия приостановила разрешение на продолжение работ по «Северному потоку-2». А какие рычаги есть у США?

Р.У.: Я думаю, мы должны задействовать все санкции, которые уже приняты, и если в прошлые годы мы вводили санкции против страны в целом, я думаю, в данном случае будет более важным и эффективным использовать персональные санкции против тех, кто нарушает права человека. Использование таких санкций сейчас доступно, и я думаю, что сотрудники Госдепартамента это изучат. Насчет «Северного потока-2» – мы также выражали большое беспокойство по поводу этого проекта, и новости о том, что правительство Ангелы Меркель предприняли такой шаг, выглядят обнадеживающе. Я надеюсь, что и другие ответственные лица в странах, уважающих права человека и верховенство закона, также предпримут конкретные действия.

«Г.А.»: В день, когда Алексей Навальный был арестован, Соединенные Штаты отмечали День памяти Мартина Лютера Кинга. Лишение свободы известного российского оппозиционера в такой день выглядит особенно контрастно, не правда ли?

Р.У.: Да, в этот день мы отмечаем заслуги такого человека, как Мартин Лютер Кинг. Как мы помним, он вставал на борьбу за права людей именно там, где у него не было поддержки местных властей и полиции. Теперь его имя прославлено во всей нашей стране. И это действительно возможность сравнить направления, и увидеть контраст между тем, куда развивалось в течение десятилетий наше общество, и путем к большему авторитаризму и меньшей свободе в России. Спасибо вам и вашей организации за эту возможность публично высказаться в поддержку тех, кто сам поддерживает свободу.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG