Линки доступности

Руководители Хельсинкской комиссии США осудили арест Навального и подавление мирных протестов в России


Хельсинская комиссия США

Сенаторы и конгрессмены потребовали от Кремля освободить оппозиционера и отказаться от подавления мирных протестов

Руководители Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известной как Хельсинкская комиссия США, конгрессмены Элси Гастингс, Джо Уилсон и сенаторы Роджер Уикер и Бен Кардин выпустили заявление, осудив недавний арест российского оппозиционера Алексея Навального, жестокие подавления мирных протестов по всей России и обыски, проведенные в офисе и домах семьи Навального и его коллег.

«Протестующих, которые поддерживают освобождение Навального.., не следует избивать на улицах и обращаться с ними, как с преступниками. Настоящие преступники – те, кто позволяет Путину и его подельникам обворовывать российский народ», - заявил законодатель Элси Гастингс.

«То, что произошло с Алексеем Навальным можно назвать издевательством. Отравленный по приказу Кремля, он вернулся в Россию только для того, чтобы его арестовали по обвинению в “преступлении”, которое заключается в том, что он показал реальную картину коррупции и насилия, укоренившихся в путинской системе. Тех, кто раскрывает правду, нужно вознаграждать, а не осуждать», - говорится в заявлении сенатора Викера.

Конгрессмен Уилсон предположил, что «если бы Владимир Путин не боялся Навального и его антикоррупционного движения, он бы не пошел на все, чтобы заставить их замолчать... Он понимает, что если правда раскроется, то его власти угрожает опасность».

Сенатор Кардин потребовал от российских властей разрешить Навальному «вернуться к своей семье и работе, не подвергаясь дальнейшим преследованиям со стороны Кремля».

«Российский народ имеет право на мирные протесты и защиту будущего страны, не опасаясь жесткой мести со стороны Путина», - заявил Кардин.

Вместе с тем в пятницу, 29 января, Тверской суд Москвы удовлетворил требование следствия и отправил под домашний арест всех задержанных по так называемому санитарному делу, возбужденному после акций 23 января в поддержку Алексея Навального.

Среди них - юрист ФБК Любовь Соболь и брат оппозиционера Олег Навальный. Им надели электронные браслеты. Арестованных обвиняют в том, что участники акций нарушили санитарно-эпидемиологические ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса.

Аресты в Москве по «санитарному делу»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

31 января во многих российских городах состоятся массовые акции протеста с требованием освободить Навального.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG