Линки доступности

CША потребовали от России ответить на вопросы об использовании химоружия


Здание штаб-квартиры по запрещению химического оружия в Гааге, Нидерланды

Согласно правилам Конвенции о запрете химического оружия, Москва должна дать ответ в течение 10 дней

Соединенные Штаты возглавили группу стран, оказывающих давление на Россию для получения от Кремля ответов по поводу применения химического оружия в случае с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Речь об этом зашла на заседании Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия, которое состоялось во вторник в Гааге, сообщили в Госдепартаменте.

США и еще 44 страны составили список вопросов властям России по поводу отравления Навального в августе прошлого года. Такой запрос был сделан в соответствии с правилами Конвенции о запрете химического оружия, в которую входят и США, и Россия. Участие в конвенции позволяет государствам-участникам «запрашивать разъяснения по любому вопросу, вызывающему сомнения в отношении соблюдения [запрета на использование химического оружия]».

Соединенные Штаты международное сообщество уже давно требуют от Москвы внести ясность в попытку отравить Навального при помощи химического оружия, а также дать ответ на то, согласна ли Россия сотрудничать с ОЗХО.

Согласно правилам, установленным в пункте 2 статьи IV Конвенции о химическом оружии, Россия обязана дать ответ в течение 10 дней.

Как говорится в сообщении Госдепартамента, «Соединенные Штаты пришли к выводу, что агенты ФСБ отравили Навального в России, используя... нервно-паралитическое вещество типа “Новичок”… Подобное химическое оружие исследовалось, разрабатывалось и применялось только Россией».

«Такие действия не могут оставаться безнаказанными. Соединенные Штаты призывают Россию ответить на вопросы в соответствии со ее обязательствами и разъяснить международному сообществу, что именно делается для недопущения дальнейшего применения химического оружия, производимого на российской территории», - говорится в заявлении.

«Любое применение химического оружия недопустимо, и любой, кто его применяет, должен быть идентифицирован и привлечен к ответственности. США пришли к выводу, что сотрудники ФСБ отравили г-на Навального в России, используя незадекларированное вещество нервнопаралитического действия из группы отравляющих веществ “Новичок”, и только Россия исследовала, разрабатывала и применяла такое химическое оружие. Такие действия не могут остаться безнаказанными. Соединенные Штаты призывают Россию ответить на вопросы в соответствии со своими обязательствами и разъяснить международному сообществу, что она сделала и делает для обеспечения того, чтобы с территории России больше не применялось химическое оружие», – говорится в заявлении посольства США в России.

Эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц (Richard Weitz, Hudson Institute) отмечает, что подобный запрос входит в компетенцию ОЗХО.


«Для Соединенных Штатов и других стран, которые обеспокоены тем, что Россия может использовать химическое оружие, использование механизма ОЗХО определенно имеет смысл. Я не ожидаю серьезных результатов, но, возможно, это будет иметь сдерживающий эффект в отношении тех, кто потенциально в будущем захочет использовать это оружие. Соединенные Штаты и другие страны, такие как Великобритания, подозревают, что Россия использовала против Навального какое-то химическое оружие, которое либо могло остаться с советских времен, либо было произведено недавно для использования при проведении специальных операций. Поэтому США, Великобритания и другие страны не принимают российского объяснения и хотят получить больше свидетельств о тех событиях», – считает эксперт.

Посольство России в США на своей странице в «Фейсбуке» назвало эти обвинения, цитата, «голословными» и отметило, что Россия давно уничтожила свои запасы химического оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG