Линки доступности

Европарламент номинировал Навального на премию имени Сахарова


Алексей Навальный (архивное фото)

Ежегодная премия «За свободу мысли» вручается за заслуги в области прав человека

Российского оппозиционера Алексея Навального в понедельник номинировали на ежегодную премию Европейского парламента в области прав человека.

45-летний Навальный, который в августе 2020 года был отравлен нервно-паралитическим веществом, отбывает два с половиной года лишения свободы за нарушение правил условно-досрочного освобождения по делу, которое он сам называет сфабрикованным. В связи с покушением на Навального и вынесенным ему приговором Евросоюз ввел санкции в отношении ряда российских официальных лиц.

Москва отрицает какие-либо нарушения со своей стороны и обвиняет ЕС во вмешательстве в ее внутренние дела.

Европейские законодатели также стремятся привлечь внимание общественности к основанной Навальным продемократической сети, которая в России признана незаконной.

«Чрезвычайно важно, чтобы мы в Европейском парламенте подтвердили, что по-прежнему неизменно поддерживаем Навального, и подчеркнули, что его благополучие – это ответственность (президента России Владимира) Путина», – заявил на заседании парламента голландский правоцентристский депутат Петер ван Дален.

Премия «За свободу мысли» в размере 50000 евро, названная в честь советского диссидента Андрея Сахарова, присуждается ежегодно. Победитель будет объявлен 21 октября, а вручение призов состоится в декабре.

Среди лауреатов премии за прошлые годы – президент Южной Африки Нельсон Мандела, демократическая оппозиция Венесуэлы и пакистанская активистка Малала Юсуфзай.

В число номинантов 2021 года также попали афганская женская ассоциация, политик из Боливии Жанин Аньес и британская правозащитная организация Global Witness.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG