Линки доступности

Хельсинкская комиссия США осудила действия Кремля против ОБСЕ


Действия российского руководства не позволили начать работу ежегодного Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения, посвященного человеческому измерению

Американские законодатели Бен Кардин, Стив Коэн, Роджер Уикер и Джо Уилсон как руководители Хельсинкской комиссии США, которая является делегацией Конгресса США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), осудили в пятницу действия руководства России, направленные на воспрепятствование работе ежегодного Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения, посвященного человеческому измерению.

Руководители Хельсинкской комиссии заявили, что совещание, которое должно было состояться на этой неделе, не началось из-за «непримиримости России, не позволившей провести встречу». Кремль, по мнению законодателей, вновь поставил «рекорд» по подрыву работы ОБСЕ в сфере защиты гражданских прав и демократии.

«Россия явно опасается критики со стороны ОБСЕ, других государств-участников организации и гражданского общества по поводу ухудшения ситуации с правами человека и фальсификацией выборов», - говорится в заявлении.

Сенаторы и конгрессмены призвали Россию немедленно изменить свою позицию и заявили о том, что в Хельсинкской комиссии ожидают, что ежегодное совещание пройдет в соответствии с соглашением, принятым в Хельсинки в 1992 году главами государств всех стран-участниц ОБСЕ, включая Россию.

«Мы продолжим высказываться, если будем замечать нарушения прав человека, в том числе, совершаемые в Российской Федерации», - добавили авторы заявления.

Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения, посвященного человеческому измерению, является крупнейшей региональной ежегодной конференцией по правам человека и обычно в нем принимают участие сотни представителей правительственных и неправительственных организаций из разных стран, международных экспертов и правозащитников.

Как правило, совещание проводится в течение двух недель, и его главная цель – проведение всеобъемлющего обзора соблюдения государствами-участниками своих обязательств, связанных с правами человека и демократией. Встреча проходит в Варшаве, где располагается штаб-квартира ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG