Линки доступности

Байден: будет «трудно» вывести войска США из Афганистана к 1 мая 


Президент США в телеинтервью телеканалу ABC сделал заявление по выводу войск из Афганистана за день до начала многосторонних переговоров в Москве

Президент США Джо Байден сказал в телеинтервью, которое было показано в среду, что ему будет «трудно» уложиться в крайний срок, установленный к 1 мая, чтобы вывести последние войска из Афганистана, положив конец самой продолжительной войне в истории Америки.

Комментарии Байдена для ABC News стали самыми подробными на сегодняшний день относительно крайнего срока, установленного в соглашении, заключенном с Талибаном при бывшем президенте Дональде Трампе в феврале 2020 года.

Интервью Байдена было показано за день до того, как Россия, Китай, США, Пакистан, делегация высокопоставленных афганских официальных лиц, лидеров оппозиции и переговорщиков Талибана встретятся в Москве в попытке выйти из тупика в мирных переговорах.

Некоторые официальные лица США и многие эксперты опасаются, что, если международные силы под руководством США уйдут из Афганистана до заключения мирного соглашения, то эта страна может погрузиться в новую гражданскую войну, предоставив «Аль-Кайде» новое убежище.

«Я сейчас принимаю решение о том, когда они уйдут, - сказал Байден о последних 2500 американских военнослужащих в Афганистане. - Это может произойти, но это трудно (сделать)».

Байден сказал, что соглашение, заключенное при президенте Трампе, не было «предметом переговоров». При этом Байден сохранил в качестве своего спецпосланника Залмая Халилзада, опытного американского дипломата, заключившего сделку с талибами.

Талибан предупредил, что может возобновить атаки на международные силы, действующие под эгидой США, если Байден не уложится в срок, отведенный для вывода иностранных войск.

В соглашении 2020 года оговаривается поэтапный вывод войск США на основе определенных условий. Трамп приказал продолжить этот вывод, несмотря на всплеск насилия, в котором в основном виноват Талибан, несмотря на шестимесячную задержку внутриафганских мирных переговоров и то, что Талибан, по мнению Вашингтона, не выполняет свои обещания порвать с «Аль-Кайдой». Это ослабило рычаги влияния США на участнииков переговоров.

Талибан отрицает, что боевики «Аль-Кайды» остаются в Афганистане, где ранее базировались исламистские экстремисты, планировавшие террористическую атаку на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года. Талибан отрицает обвинения в свой адрес, что он несет ответственность за нынешнюю эскалацию насилия.

При вступлении в должность президент Байден приказал пересмотреть соглашение 2020 года. Но, сохранив Халилзада, Байден, в значительной степени, принял предложенное мирное соглашение, разработанное в конце срока администрации Трампа. Это соглашение предусматривает, что поддерживаемое США правительство афганского президента Ашрафа Гани может передать власть временной администрации, половину членов которой выберет Талибан.

Гани неоднократно отказывался от такого подхода, заявляя, что вопрос смены правительства должен решаться путем выборов. Талибан отвергает демократические выборы и общенациональное прекращение огня, предусмотренное предложением США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG