Линки доступности

Марк Милли: военные США выполняют решение Трампа о выводе войск из Афганистана


Военнослужащие США в Афганистане

По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов, в Афганистане сложилась ситуация «стратегического тупика»

Военные США выполняют решение президента Дональда Трампа о сокращении численности американских войск в Афганистане до 2,5 тыс. военнослужащих к 15 января будущего года. Об этом в среду заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли в ходе видеоконференции, организованной Институтом Брукингса в Вашингтоне.

Марк Милли
Марк Милли

«Приказ был дан, и он выполняется, мы находимся в процессе выполнения этого решения прямо сейчас» - подчеркнул Марк Милли.

«Что будет после этого, это уже будет делом новой администрации», - сказал он, имея в виду избранного президента Джо Байдена, который должен вступить в должность в конце января будущего года.

Генерал считает, что американские военные, численность которых в настоящее время в Афганистане оценивается в 4,5 тыс. человек, «в значительной степени» добились успеха в достижении своей первоначальной цели: нанести удар по террористической группировке «Аль-Каида» после 11 сентября 2001 года.

По словам Марка Милли, США вместе с союзниками начали операцию в Афганистане в 2001 году, «чтобы убедиться, что Афганистан никогда больше не станет платформой для террористических атак против Соединенных Штатов».

«В значительной степени нам, по крайней мере, до настоящего времени, удалось предотвратить повторение таких событий, - сказал Милли, - Мы считаем, что теперь, спустя два десятилетия, в течение которых предпринимались последовательные усилия, мы достигли некоторого успеха».

Ранее Марк Милли давал понять, что не разделяет мнение о необходимости сокращения численности военнослужащих США в Афганистане.

В частности, в октябре этого года, после заявлений президента Дональда Трампа и его помощника по национальной безопасности Роберта О’Брайена о сокращении американского контингента в этой стране до 2,5 тыс. человек к началу будущего года, Милли говорил в интервью NPR, что вывод должен осуществляться при соблюдении ряда условий, и что «войну надо заканчивать ответственно».

Выступая в среду в ходе видеоконференции в Институте Брукингса, генерал Милли описал ситуацию в Афганистане, сложившуюся там в последние пять-семь лет, как «стратегический тупик», при котором афганские правительственные силы и боевики «Талибана» не могут победить друг друга.

Единственный способ положить конец войне в Афганистане, отмечает Милли, «в соответствии с приоритетами национальной безопасности США и учетом нужд жителей региона в сфере безопасности» – это урегулирование путем переговоров между Кабулом и «Талибаном».

По словам генерала, в связи с переговорами о мирном соглашении между воюющими сторонами в Афганистане, которые ведутся в Катаре, администрация Трампа решила сократить численность войск США, которая составляла около 13 тыс. год назад, до 2,5 тыс. человек к 15 января.

Достигнув такой численности контингента в Афганистане, сказал Марк Милли, США будут держать в этой стране «пару» основных баз и несколько меньших по размеру баз обеспечения.

В начале ноября Дональд Трамп уволил министра обороны Марка Эспера, который, согласно сообщениям медиа, был не согласен с ускоренным графиком вывода войск и составил об этом памятную записку президенту. Трамп назначил исполняющим обязанности министра обороны директора Национального антитеррористического центра США Криса Миллера, который поддерживает планы сокращения войск в Афганистане.

Союзники США высказывали недовольство решением Вашингтона об ускоренном выводе американских военных из Афганистана.

В частности, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в октябре с обеспокоенностью отреагировал на заявления, сделанные Белым домом в этой связи: «Мы были в Афганистане почти 20 лет, и ни один из союзников НАТО не хочет оставаться там дольше, чем требуется. Но в то же время, цена за слишком ранний или нескоординированный вывод войск будет очень высокой».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG