Линки доступности

Столтенберг: вывод сил НАТО из Афганистана зависит от уровня насилия в стране


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (архивное фото)

Глава альянса подчеркнул, что Талибан должен приложить больше усилий для выполнения условий мирного соглашения с США

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в понедельник, что боевики Талибана в Афганистане должны приложить больше усилий для выполнения условий заключенного в 2020 году мирного соглашения с США, чтобы вывод иностранных войск мог начаться к крайнему сроку.

Позднее на этой неделе министры обороны стран НАТО обсудят, выполняет ли Талибан мирное соглашение, в соответствии с которым боевики дали гарантии безопасности в обмен на вывод иностранных войск к 1 мая.

«Мы видим, что Талибану по-прежнему необходимо прилагать больше усилий в плане выполнения обязательств... чтобы гарантировать, что они разорвали все связи с международными террористами», – сказал Столтенберг.

Нападения в Афганистане, в том числе прогремевший в декабре взрыв, в результате которого погиб заместитель губернатора провинции Кабул, побудили членов Конгресса США и международные правозащитные организации призвать к отсрочке вывода войск, согласованного при бывшем президенте Дональде Трампе.

Сейчас в Афганистане размещены 9600 военнослужащих НАТО, в том числе 2500 американских военных, которые проводят обучение и оказывают помощь афганским силам безопасности.

Многие опасаются, что после вывода войск прогресс, достигнутый за два десятилетия иностранного вмешательства в Афганистане, быстро расшатается, что поставит под угрозу достижения во многих областях, от прав женщин до демократии. Американские законодатели предупредили, что вывод всех сил может привести к гражданской войне.

Предстоящая встреча министров обороны, которая состоится в режиме видеоконференции в среду и четверг, изначально созвана с целью принять решение о целесообразности

дальнейшего вывода войск. Администрацию нового президента США Джо Байдена призывают попросить о шестимесячной отсрочке.

31 января четыре высокопоставленных представителя НАТО заявили агентству Reuters, что международные войска останутся в стране после наступления установленного срока, несмотря на призывы Талибана к полному выводу войск.

«Наша общая цель ясна: Афганистан никогда больше не должен стать убежищем для террористов, атакующих наши страны, – сказал Столтенберг. – Хотя никто из членов альянса не хочет оставаться в Афганистане дольше, чем необходимо, мы не уйдем раньше, чем наступит подходящий момент».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG