Линки доступности

НАТО требует снизить уровень насилия в Афганистане


Йенс Столтенберг

Соглашение между США и Талибаном предусматривает вывод всех иностранных сил к маю 2021 года

ВАШИНГТОН – Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс пока не решил, выводить ли из Афганистана оставшиеся 10 000 военнослужащих к маю этого года, как предусмотрено мирным соглашением между США и Талибаном.

«Необходимо снизить уровень насилия, и Талибан должен прекратить сотрудничество с международными террористическими организациями, которые планируют теракты в наших странах», – сказал Столтенберг журналистам по завершении двухдневной виртуальной встречи министров обороны стран НАТО.

В феврале прошлого года Соединенные Штаты заключили с Талибаном соглашение, направленное на постоянное прекращение огня и предусматривающее сокращение американского военного присутствия. Согласно его условиям, к маю 2021 года все иностранные силы должны покинуть страну.

«Наша цель – обеспечить наличие прочного политического соглашения, которое позволит нам уйти, не подрывая нашу главную цель, то есть не допустить, чтобы Афганистан снова стал убежищем для террористов», – сказал Столтенберг.

«Поэтому мы продолжим оценивать ситуацию, прежде чем принять окончательное решение о нашем будущем», – добавил он.

Сейчас в стране находятся около 2500 американских военнослужащих.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил членам НАТО, что администрация Джо Байдена «проводит тщательный анализ условий соглашения между США и Талибаном, чтобы определить, все ли стороны соблюдают эти условия», сообщается в пресс-релизе Пентагона.

«Он заверил союзников, что США не пойдут на поспешный или беспорядочный вывод войск из Афганистана», – говорится в заявлении.

Пентагон ранее заявлял, что сокращение войск США в Афганистане будет зависеть от выполнения Талибаном условий мирного соглашения, заключенного в прошлом году.

Согласно отчету Министерства обороны, войны в Афганистане, Ираке и Сирии обошлись американским налогоплательщикам более чем в 1,57 триллиона долларов с 11 сентября 2001 года.

По данным Пентагона, война в Афганистане, ставшая самым продолжительным конфликтом в истории Америки, началась 19 лет назад и обошлась казне в 193 миллиарда долларов.

Столтенберг также заявил в четверг, что альянс решил расширить свою миссию по подготовке сил безопасности в Ираке, договорившись увеличить свое присутствие с 500 до около 4000 человек.

«Наше присутствие зависит от условий в стране, и увеличение численности войск будет постепенным», – сказал он, добавив, что запрос о расширении миссии поступил от правительства Ирака.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG